Главная / Газета 19 Сентября 2011 г. 00:00 / Экономика

Спор на рубль

Минэкономразвития и Центральный банк России разошлись во мнениях о будущем национальной валюты

АНАСТАСИЯ ПОПИНАКО

По разные стороны баррикад оказались первый зампредседателя ЦБ России Алексей Улюкаев и замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, которые предсказывают различные сценарии будущего российской валюты. Как считает Алексей Улюкаев, нет оснований считать курс рубля недооцененным или переоцененным, тем самым, опровергнув слова Андрея Клепача, который убежден, что курс национальной валюты завышен как минимум на 10%, учитывая огромный разрыв между импортом и отечественным производством.

Есть все основания полагать, считает замминистра, что в будущем это приведет из-за увеличения импорта к отрицательному счету текущих операций. «Учитывая тот огромный разрыв между импортом и отечественным производством, учитывая более долгосрочные риски – не то, что сейчас происходит, а через два года, все зависит от динамики мировых цен, все равно уйдем к отрицательному сальдо по текущим операциям», – добавил он. На эти слова тут же отреагировал Алексей Улюкаев, указав, что «не дело замминистра экономики делать такого рода заявления». «Скажите рынку, что он переоценивает курс. Я не согласен с этим», – подчеркнул он. ЦБ видит определенный баланс на валютном рынке и, как сказал Улюкаев, в течение августа почти не вмешивался в ситуацию на валютном рынке.

«Позиция у ЦБ сегодня такая – не вмешиваться в курсообразование, что отражает реальную ситуацию на рынке, учитывая и импорт, и экспорт, и отток капитала, – пояснил «НИ» старший научный сотрудник Центра развития Максим Петроневич. – Клепач же высказывает мнение, которое носит долгосрочный характер. Поэтому обе точки зрения имеют право на существование».

Тем не менее из-за нестабильности на мировых торговых площадках рубль слабеет по отношению к доллару и евро. Напомним, курс рубля к доллару с начала сентября снизился на 1 рубль и на прошлой неделе торговался выше отметки в 30 рублей. Согласно прогнозу Минэкономразвития, есть вероятность того, что курс рубля может опуститься до 40 рублей за доллар. Но подобный сценарий реален лишь в случае падения цены на нефть до 60 долларов за баррель, что неминуемо приведет к девальвации рубля. Г-н Клепач уверен, что обещания ЦБ о плавной девальвации национальной валюты не совсем корректны. «Два раза мы это уже проходили, можно попытаться и третий раз, но результат будет почти такой же. Я никаких плавных девальваций никогда в жизни не наблюдал», – отметил Клепач.

Предсказать, какая будет девальвация российской валюты, сложно. «С одной стороны, население сегодня пристально наблюдает, что происходит на валютных рынках. Поэтому при малейшей опасности, начнется активная скупка доллара и евро, что может привести к дальнейшему ослаблению рубля», – объясняет г-н Петроневич. С другой – по мнению эксперта, на сегодняшний момент ЦБ все-таки приобрел опыт, как действовать в подобных ситуациях. Тем более что объем резервов стремится выйти на докризисный уровень, что поможет сдержать девальвацию.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: