Главная / Газета 14 Сентября 2011 г. 00:00 / Экономика

Готовь деньги летом

Почему повышение тарифов произойдет не в январе, как обычно, а в июле следующего года

АНАСТАСИЯ ПОПИНАКО

Правительственная комиссия по бюджетным проектировкам приняла решение повышать тарифы не с 1 января, а с 1 июля и только на уровень инфляции. Правда, тут же были сделаны два исключения: одно – по срокам, второе – по величине изменений. Железнодорожные перевозки подорожают, как обычно, с Нового года, а стоимость газа вырастет не на 6%, а на 15. И хотя власти уверяют, что объявленная «отсрочка» никак не связана с электоральным циклом, у независимых экспертов нет сомнений в том, что за летнюю расплату потребители должны благодарить именно грядущие президентские выборы.

Правительственная комиссия одобрила параметры индексации тарифов естественных монополий РФ на 2012 год. Газ подорожает на 15%, прочие услуги монополистов – на уровень инфляции, то есть на 6%. Но произойдет это не 1 января, как обычно, а 1 июля. Исключение сделано железнодорожникам – они могут повысить цены за перевозки с Нового года. По версии первого вице-премьера Игоря Шувалова, эта отсрочка будет предпринята для того, «чтобы решение о более эффективном расходовании средств не тормозило экономический рост». «По совокупности всех обстоятельств и то, что нам необходимо научиться более экономно расходовать денежные средства и более эффективно, с другой стороны, чтобы экономический рост, который наблюдается в данный момент, мы не тормозили, а дали возможность субъектам предпринимательства лучше развиваться и не обременять их излишними и неоправданными тарифами», – пространно пояснил он.

Если резюмировать аргументы правительства, то перенос повышения тарифов на лето является своеобразным бюджетным стимулом для развития производства. Ведь многие экономисты не раз отмечали, что именно неконтролируемый рост тарифов, политика монополий в этом вопросе стали одной из главных проблем при открытии бизнеса или расширении производственных мощностей.

Вторая причина – «тарифные каникулы» могут стать идентификатором для определения реального положения дел в секторе госмонополий. Власти, похоже, подозревают, что монополисты выводят из страны значительную долю прибыли и лишь частично инвестируют ее в российскую экономику.

Третий фактор – борьба с инфляцией: тарифы, как известно, ее подстегивают. И наконец, четвертая причина – забота о потребителях. Перенос расплаты на 1 июля будет означать для них, по мнению властей, более мягкий переход на повышенный тариф. К тому же в наших климатических условиях потребление тепла и электроэнергии летом снижается.

Все эти решения, как подчеркнул г-н Шувалов, «не имеют никакого отношения к электоральному циклу». «Просто совпадает в этом году, конечно, было бы лучше, если бы мы это сделали в прошлом году, но не хочется, честно говоря, затягивать до 2013-го», – пояснил он. «Мы уже давно ставили вопрос о том, чтобы перейти с 1 июля к принятию этих решений. Это действительно серьезно с точки зрения политики по сдерживанию инфляции, и такое решение уже давно обсуждается», – поддержала вице-премьера глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Главный же аргумент властей в том, что перенос повышения тарифов на лето касается не только 2012 выборного года, отныне их всегда будут индексировать с 1 июля.

Опрошенные же «НИ» эксперты уверены, что перенос сроков повышения тарифов носит исключительно предвыборный характер. «Чтобы народ не будоражить, они перенесли это на лето, когда президентские выборы уже пройдут, – заявила «НИ» член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская. – Хотя, думаю, объявленное увеличение цен на газ на 15% уже взволнует население. Как только газ дорожает, запускается вся цепочка повышения тарифов». По словам депутата, законопроект, который ограничивал рост тарифов уровнем инфляции, был подготовлен ею и ее соратниками, но его думское большинство отклонило. «Зато сейчас, ближе к выборам, вспомнили о нем и используют в своих целях», – отметила г-жа Хованская.

В свою очередь, руководитель направления реального сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников рассказал «НИ», что оценить, замедлилась ли инфляция от переносов срока индексации тарифов или нет, можно двумя способами, и каждый из них будет демонстрировать разные показатели. «Первый – декабрь к декабрю, как сегодня у нас считается. В этом случае кардинальных изменений от переноса роста увеличения тарифов не будет, и на ускорении или замедлении инфляции это не скажется», – считает эксперт. Второй вариант расчета инфляции – по среднему уровню за предшествующий период. По мнению г-на Сальникова, в этом случае потребитель будет иметь до середины лета положительную картину, поскольку среднегодовой уровень расходов заметно сократится вдвое.

И хотя, по мнению экспертов, в зимние месяцы следующего года потребителю действительно не придется, как обычно, шире раскрывать кошелек при оплате коммунальных услуг, к осени час расплаты неизбежно наступит. И все, что россияне «недоплатили», с них непременно возьмут.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: