Главная / Газета 14 Сентября 2011 г. 00:00 / Экономика

«До слез доходит иногда»

Премьер призвал министров соблюдать бюджетную дисциплину

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вовремя исполнять федеральные программы, не затягивать их по незначительным причинам – с таким призывом обратился вчера Владимир Путин к подчиненным на заседании президиума правительства. Премьер признал: его, конечно, радует, что каждый руководитель в процессе выбивания средств борется за интересы своего ведомства чуть ли не до драки. Но посоветовал чиновникам умерить пыл и направить энергию на сам процесс исполнения программ.

Первая «проблемная» ситуация на вчерашнем заседании президиума правительства возникла, когда министр экономического развития Эльвира Набиуллина стала рассказывать о том, что в этом году на поддержку некоммерческих социально ориентированных организаций предусмотрена из бюджета солидная сумма в 880 млн. руб. Она отметила, что это делается впервые, уточнив, что средства поступят на счета организаций, которые занимаются проблемами социального сиротства, материнства и детства, помощи пожилым людям, социальной адаптации инвалидов. Владимир Путин поинтересовался, получают ли уже НКО деньги. «Вот сейчас утвердили порядок конкурсного отбора», – стала объяснять министр. «А деньги-то идут?» – не отставал премьер. Г-жа Набиуллина стала вновь говорить, что в ближайшее время все будет сделано. «То есть пока не идут?» – сделал глава правительства еще одну попытку получить ответ. «Нет, пока не идут», – наконец сдалась глава МЭР. Пришлось Путину ее пожурить. «У нас сентябрь скоро заканчивается, а это ведь деньги этого года». Г-жа Набиуллина заверила, что все успеет. По ее словам, эти деньги будут перечислены в виде субсидий, а для этого достаточно двух недель.

После этого Владимир Путин призвал чиновников поговорить о бюджете и о выполнении федеральных целевых программ. По итогам восьми месяцев почти половина ФЦП была профинансирована из бюджета менее чем на 25% от запланированных объемов. А по девяти программам финансирование и вовсе не осуществлялось. «Дело заключается не в нехватке ресурсов, а в отсутствии продуманного управления проектом», – обозначил основную проблему премьер. Он обратил внимание членов кабинета на необходимость четко налаживать бюджетный процесс и своевременно заключать государственные контракты. «Мы с вами знаем, как тяжело идет работа над бюджетом: шум, гам, до слез доходит иногда, не побоюсь сказать это прямо и по-честному, – отметил глава правительства. – Чуть не до драки. Каждый руководитель борется за интересы своего ведомства и своего направления деятельности».

При этом Путин признался, что в целом его это радует. Это свидетельствует о том, что министры относятся к своим обязанностям по-честному и борются за интересы того участка работы, который возглавляют. Вместе с тем он посоветовал чиновникам поумерить пыл и направить энергию в более конструктивное мирное русло. А именно – на процесс организации работы. Именно там и появляются основные проблемы. Поэтому премьер предложил еще раз обсудить «узкие места» и посмотреть, что нужно изменить, поправить для того, чтобы из раза в раз не возвращаться к этому вопросу.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: