Главная / Газета 14 Сентября 2011 г. 00:00 / Экономика

В Архангельск через Крым

Столичные власти отказались от финансирования Черноморского флота

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Утвержденные Мосгордумой поправки в столичный бюджет на этот год аннулируют финансирование программы шефства столицы над Черноморским флотом в 2010–2012 годах. Как пояснил вчера мэр Москвы Сергей Собянин, «сейчас Россия такие ресурсы запускает для перевооружения, что городу финансировать вооруженные силы нет смысла». К тому же, по его словам, выделяемые средства тратились неэффективно а нередко и не по назначению, «фактически Черноморскому флоту доставалась лишь одна четверть». Эксперты оценивают принимаемые меры как позитивные и антикоррупционные.

Сергея Собянина «не устраивает то, что большая часть денег не доходит до людей». По его оценке, 10% сумм, выделяемых Москвой в рамках Фонда поддержки Черноморского флота, тратились на управленческий аппарат. Цены, по которым эта организации проводила закупки – будь то медицинское оборудование или кухни для детских садов, – «на 19% были завышены по отношению к рыночным». Из выделяемых средств, по словам московского мэра, «фактически Черноморскому флоту доставалась лишь одна четверть». При этом, как уточнил градоначальник, закупленное оборудование, например, для детских садов оказывалось в Дагестане, а машины «Скорой помощи» – в Архангельске.

Между тем в середине августа г-н Собянин заявил, что власти Москвы продолжат оказывать социальную поддержку Севастополю. В частности, в этом году практически в два раза были увеличены суммы единовременных выплат для ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в городе. От своих обещаний столица не отказывается. Просто, как пояснил мэр, «мы эти деньги развернули и отдаем Дому Москвы в Севастополе». По его словам, 74 млн. руб. Дом Москвы направит на социальную помощь ветеранам, а часть денег пойдет также на поддержку Черноморского флота. «Это будет ровно в четыре раза больше, чем сегодня», – отметил градоначальник.

Директор Института анализа предприятий и рынков Андрей Яковлев заметил «НИ» по этому поводу: «Программа поддержки Севастополя была во многом политически мотивированной и направленной на повышение рейтинга бывшего мэра Лужкова». К тому же, напоминают эксперты, реализация проектов с московским участием нередко сопровождалась скандалами, которые были явно не на пользу имиджу российской столицы. Так, в позапрошлом году из-за невыполнения Строительным управлением ЧФ РФ своих финансовых обязательств руководство Главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе (сумма долга перед фондом достигла 9 млн. гривен) инициировало процедуру банкротства указанного предприятия. Соответствующее решение было утверждено Хозяйственным апелляционным судом Севастополя. В итоге Министерство обороны РФ издало приказ о ликвидации Строительного управления ЧФ РФ с 1 января 2010 года.

Между тем три года назад, когда Юрий Лужков вложил около 40 млн. долларов США в создание частной коммерческой структуры при Строительном управлении, целями декларировалось возведение коммерческого жилья как в интересах российских военнослужащих в Крыму, так и местных жителей, в первую очередь населения Севастополя. В инвестпроект поверили около 1 тыс. человек, вложившиеся в строительство нескольких домов. Однако оно было заморожено. Плюс к этому Стройуправление успело задолжать севастопольцам около 1,5 млн. гривен по заработной плате. Столь же неаккуратно ЧФ РФ расплачивается с местными организациями за проделанные ремонтные работы. Не так давно Севастополь попросил Черноморский флот погасить 20 млн. гривен долгов перед предприятиями города. Сейчас Россия экстренно погашает эту задолженность.

Как сказал «НИ» директор московского Центра Льва Гумилева Павел Зарифуллин, «сокращение столичных инвестиций в Крым проводится в рамках секвестра геополитическийх функций Москвы, активно развивавшихся г-ном Лужковым, и уравнивания ее с остальными регионами». Как пояснял аналитик, сейчас столица «избавляется от несвойственных ей компетенций, раздувавшихся бывших мэром».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: