Главная / Газета 8 Сентября 2011 г. 00:00 / Экономика

«Русал» разучился зарабатывать

Падение рентабельности собственной компании заставляет Олега Дерипаску держаться за чужой бизнес

СЕРГЕЙ РОЩИН

Олег Дерипаска в третий раз отказался продавать свой пакет «Норильского никеля». В последний день действия оферты «Русалу» о выкупе у него 15% акций ГМК за 8,75 млрд. долларов было объявлено, что совет директоров холдинга единогласно проголосовал против сделки. Тем временем финансовая отчетность «Русала» за первое полугодие показала, что доходы компании падают, несмотря на подорожание самого алюминия, а долги, пусть и не быстро, но растут.

«Русал» сыграл против ожиданий рынка, который практически не сомневался, что оферта будет принята. Аргументов в пользу сделки приводилось много. Первый – усталость рынка от корпоративной войны между акционерами «Норникеля». Всем экспертам хочется, чтобы конфликт, наконец, закончился. Второй – в случае отказа акции все равно будут выкуплены, но у других акционеров, а затем погашены. Это увеличит пакет Дерипаски с нынешних 25% до 27,7%, но веса ему все равно не добавит. Третий – хотя «Норникель» за счет дивидендов и обеспечил «Русалу» в прошлом году большую часть итоговой прибыли, навязать свою дивидендную политику остальным акционерам Олег Дерипаска не в состоянии. А значит, даже этот источник дохода ему в будущем не гарантирован.

Но, возможно, самый главный аргумент крылся внутри самого «Русала». Речь о его показателях. Уже не первая отчетность компании вызывает беспокойство рынка. И беспокойство это постоянно растет. Опубликованные данные за II квартал 2011 года по международным стандартам (МСФО) аналитиков в очередной раз не порадовали. Выручка компании увеличилась (на 11%), продажи алюминия возросли на 6%, до 1,029 млн. тонн, доля продукции с высокой добавленной стоимостью достигла 39% (во II квартале прошлого года – 36%). Даже квартальный показатель EBITDA (доналоговый доход) пусть и не намного, на 9% до 743 млн. долларов, но вырос. Подорожал и сам алюминий. Профильный дивизион обеспечил 95% дохода (705 млн. долларов из 743 млн.), а сам сплав вырос на 4% по сравнению с I кварталом до 2600 долларов за тонну.

Однако рентабельность бизнеса холдинга снова уменьшилась. По чистой прибыли она составила 13%, а по EBITDA – 24%. По итогам прошлого года она была заметно выше – 28%. За первое полугодие чистая прибыль «Русала» сократилась на 20,5%, до 1,09 млрд. долларов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Причина падения рентабельности – в слишком больших расходах, которые несет «Русал» в процессе работы. По данным отчетности, денежные расходы компании на тонну продукции выросли до 2076 долларов с 1958 в первом квартале. Свою роль в этом сыграло укрепление курса рубля, который по сравнению с апрелем вырос на 4%. Из-за этого, а также из-за инфляции у компании увеличились расходы на сырье и зарплату сотрудникам.

Чистый долг «Русала» вырос на 44 млн. долларов до 11,426 млрд. долларов. В то же время холдинг вновь удачно рефинансировал свои долги, благодаря чему в течение следующего года сэкономит порядка 120 млн. долларов на процентных платежах.

Аналитики «Тройки-диалог» считают, что в ближайшее время рентабельность «Русала» станет еще ниже, а EBITDA за III квартал составит в лучшем случае 600–650 млн. долларов. К этому может привести падение цен на алюминий, который уже опустился с 2600 долларов за тонну до 2300–2350, а также снижение его производства, запланированное самим «Русалом» (с 4,2 до 4,1 млн. тонн). Также эксперты допускают, что будет уменьшено производство глинозема (с 11,8 до 11,5 млн. тонн), поскольку стоимость переработки на некоторых заводах компании уже превысила безубыточный уровень издержек.

Несмотря на все это, продавать пакет «Норникеля» «Русал» отказался. Вместо этого появилась информация, что он готов расстаться со своим цементным активом «Базэлцемент», хотя этот бизнес даже целиком не способен принести сумму, сопоставимую с той, что предлагали за «Норникель». «Базэлцемент» оценивается в полмиллиарда долларов.

Впрочем, объяснить непримиримую позицию исключительно упрямством одного Олега Дерипаски нельзя. Не случайно против оферты все акционеры «Русала» проголосовали единогласно. Надо иметь в виду, что все свои действия «Русал» сверяет со своим трейдером и акционером – компанией Glencore, у которой существуют давние планы на выстраивание никелевого рынка под себя.

В конце августа появилась новость, что международный трейдер (и по совместительству акционер «Русала») Glencore намерен довести свой пакет акций австралийской компании Minara Resources до 100%. Minara Resources владеет гидрометаллургическим предприятием, которое может производить 40 тыс. тонн никеля в год и считается вторым по размерам производителем никеля в Австралии. При этом именно Glencore некоторое время назад обращался к менеджменту ГМК с предложением купить сбыт никеля, но, разумеется, получил отказ. И именно Glencore был крайне недоволен, когда «Норникель» продал 8% своих бумаг не ему, а конкурирующей компании Tragifura.

Позиция Алишера Усманова тоже очевидна. Что же касается Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника, которые предложили Усманову приобрести свою долю в «Русале» (15,8%), то и они не заинтересованы в расставании холдинга с пакетом ГМК. Ведь без него «Русал» будет стоить совсем другие деньги.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: