Главная / Газета 7 Сентября 2011 г. 00:00 / Экономика

«Отскок дохлой кошки»

Когда золото бьет ценовые рекорды, аналитики готовятся к ухудшению финансовой ситуации

АНАСТАСИЯ ПОПИНАКО

Вчера на открытии торгов в Нью-Йорке золото за первые 25 минут опять резко прыгнуло вверх, побив очередной рекорд – 1923 доллара за тройскую унцию. Предыдущее мировое достижение стоимости металла было зафиксировано 23 августа – 1917,9 доллара. По мнению аналитиков, инвесторы вновь уходят в золото, поскольку не видят серьезных причин для улучшения ситуации на фондовых рынках.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Поддержку спроса на драгметалл оказывает снижение фондовых индексов как в Европе, так и в Азии, происходящее на фоне отсутствия четких шагов европейских властей в решении долгового кризиса. Напомним, в понедельник европейские биржи закрылись обвалом индексов в диапазоне 4–5%, но уже во вторник фондовые рынки Германии, Великобритании и Франции начали оправляться от шока. Тем не менее Азия из-за разницы часовых поясов, закрылась преимущественно в минусе, который, впрочем, не превысил на большинстве площадок 1%. Лишь японский Nikkei пытался повторить европейский сценарий, опустившись на 2,28%. Российские индексы, ушедшие с утра в небольшой минус, потом в течение дня колебались около нуля.

По мнению аналитиков, такое резкое падение в Европе – не что иное, как реакция на проигрыш партии канцлера Ангелы Меркель на выборах в парламент федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания. Начальник аналитического отдела инвестиционной компании Александр Потавин уверен, что европейцы слишком эмоционально отреагировали на локальные новости. «Естественно, опасения среди инвесторов остаются по поводу европейских долгов. Но то, что канцлер ФРГ проиграла выборы оппозиционной партии, говорит о том, что население не поддерживает курс властей на активное участие Германии в решении долговых проблем южных стран», – рассказал он «НИ».

«Для роста фондового рынка по-прежнему нет особо позитивных новостей, в основном все происходящие события сегодня носят локальный характер, и поэтому вывод один: падение европейских фондовых индексов было дополнительным подтверждением того, что Европа по-прежнему ждет действий от правительств», – подтвердил «НИ» ведущий аналитик управляющей компании Михаил Завараев. Что же до вчерашних относительных успехов, то, как считает г-н Потавин, «коррекция на 1% после падения на 4–5% – это отскок дохлой кошки». «Усугубляет ситуацию иск, который подало в суд на швейцарский банк UBS Федеральное агентство США по финансированию жилья, ведь речь там идет об огромных суммах», – добавил эксперт. Напомним, по мнению агентства, в период с 2005 по 2007 год банк за 4,5 млрд. долларов продал государственным ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac ненадежные ценные бумаги, обеспеченные пулом ипотек. В результате им был нанесен ущерб в 900 млн. долларов.

О том, что дела на мировых биржах вряд ли наладятся в ближайшее время, свидетельствует не только опять начавшееся золотое ралли. Мировые цены на нефть дружно пошли вниз, и это сигнал не только для наших рынков, с особым вниманием следящих за котировками «черного золота». Когда энергетическое сырье дешевеет, на него нет спроса, а это означает, что экономика как минимум не развивается быстро. И то, что стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI снизилась на 2,89%, это нехороший сигнал.

Тем не менее Европа пытается сохранять лицо. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу вчера на конференции в Сиднее заявил, что будущее евро не вызывает опасений, единая европейская валюта успешно переживет нынешние трудности. Более того, он считает, что ЕС выйдет из текущего экономического и долгового кризиса сильнее, чем когда-либо. Международный чиновник объясняет это тем, что на данный момент все в Европе осознали необходимость коренных изменений и структурных реформ для улучшения конкурентоспособности.

Но, как отмечают эксперты, глава ЕК ничего другого говорить и не может. По их мнению, большего внимания заслуживают оценки главного исполнительного директора Deutsche Bank Йозефа Аккермана. Он на конференции Euroforum во Франкфурте заявил, что условия на рынках акций и облигаций напоминают ему о ситуации времен финансового кризиса осенью-зимой 2008 года. Финансист признал: европейский банковский сектор сейчас существенно лучше капитализирован и меньше зависит от краткосрочной ликвидности. Но с конца июля фондовые рынки потеряли около 5 трлн. евро из-за опасений углубления долгового кризиса в еврозоне, и банки стали лидерами падения. При этом банкиры в Старом Свете все более неохотно кредитуют друг друга на фоне опасений, что убытки финансовых компаний, связанные с долговым кризисом в зоне евро, увеличатся. Стоимость страхования долговых обязательств европейских суверенных эмитентов и банков подскочила в начале этой недели до рекордных отметок, что является очередным подтверждением углубления долгового кризиса в регионе, полагает Йозеф Аккерман. Словом, хороших новостей, которые могли бы сначала успокоить, а потом и стимулировать финансовые рынки, ждать, похоже, придется еще долго.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: