Главная / Газета 5 Сентября 2011 г. 00:00 / Экономика

Инфляция с гарантией

Банк России не сомневается, что рост цен в этом году удастся удержать в рамках 7%

АНАСТАСИЯ ПОПИНАКО

В конце прошлой недели на Международном банковском форуме в Сочи первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявил, что инфляция в этом году «гарантированно уложится» в 7%. А к 2014 году планируется снижение роста потребительских цен до 4–5%.

Напомним, по первоначальному прогнозу на этот год инфляция в стране должна была составить 6,5–7,5%. Неделю назад Минэкономразвития скорректировало показатели, опустив верхнюю планку до 7%. Теперь же Банк России оперирует этой величиной не как прогнозом, а как неким «гарантированным» достижением. Причин для оптимизма хватает – летом цены, по данным Росстата, держались либо на нуле, либо близко к нему. Несколько недель фиксировалась дефляция, то есть снижение потребительских цен. Результаты августа официальная статистика, скорее всего, сообщит сегодня, но Алексей Улюкаев уже сообщил, что по итогам последнего месяца лета инфляция, скорее всего, будет нулевой. То же самое несколько дней назад говорил и замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Оценки ближайших перспектив у ведомств расходятся. Г-н Клепач не исключает, что в сентябре возможна и дефляция. Г-н Улюкаев полагает, что по итогам третьего квартала цены вырастут на 0,5%. То есть в текущем месяце они, пусть и очень медленно, но все же пойдут вверх. Росстат подсчитал на днях, что на 29 августа инфляция с начала года составила 4,8% (год назад на ту же дату – 5,4%). Это означает, что за оставшиеся четыре месяца подъем цен, пользуясь терминологией ЦБ, должны «гарантированно уложиться» в 2,2%. Возможно ли это?

Заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Высшей школы экономики Владимир Бессонов по этому поводу заметил «НИ»: «На мой взгляд, правительство дает слишком оптимистичные прогнозы, которые на деле не оправдываются. Тем не менее инфляция действительно падает». По словам эксперта, с начала двухтысячных годов наблюдается ее ежегодное снижение «по всем данным, которые находятся в свободном доступе». «Правда, оно не столь быстрое, как хотелось бы нашей власти», – отметил он. Что касается планов снизить рост цен до 4–5% к 2014 году, то г-н Бессонов сообщил, что не «не считает такие заявления абсурдными – все реально».

А вот с нынешним годом могут возникнуть проблемы. «На сегодняшний день мы наблюдаем сезонное снижение цен на продовольствие, но здесь нет ничего удивительного. Для тех, кто следит за инфляционными показателями, не секрет, что в летний период темпы роста инфляции снижаются, а осенью начинают ускоряться. Так что обещания по поводу нулевой инфляции в августе – простая констатация фактов. А вот по оставшимся месяцам выводы делать преждевременно. Все-таки события, разворачивающиеся вокруг Ливия и Сирии, могут негативно повлиять на цены на нефть, а российская экономика по-прежнему слишком зависима от «черного золота», – подчеркнул ученый.

Однако даже если данные ЦБ гарантии будут исполнены, снижение инфляции на 0,5%, по мнению г-на Бессонова, не такой уж большой показатель. «Для потребителя нет особой разницы 6,5–7,5% или 6,5–7,0%», – отметил он. Руководитель Центра экономики федеративных отношений Института экономики РАН Сергей Валентей считает иначе. «Прогноз о снижении инфляции на 0,5%, несмотря на небольшой показатель, как минимум, позитивно влияет и на экономику, и на население. Это означает, что экономика приходит в себя после кризиса 2008–2009 годов, рубль укрепляется, доходы у населения растут. Так что все хорошо, ничего плохого в этом я не вижу», – рассказал он «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: