Главная / Газета 5 Сентября 2011 г. 00:00 / Экономика

Острая фаза

Запахло новой газовой войной между Москвой и Киевом

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

В конце прошлой недели газовый конфликт между Киевом и Москвой обострился. Стало окончательно ясно, что условия предоставления скидок на «голубое топливо» Украину решительно не устраивают, а Россия о пересмотре оговоренных в контрактах цен и слышать не хочет. Похоже, иного выхода, кроме как рассмотрения конфликта в международном суде, у сторон не остается.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Интригу запустили украинцы. 1 сентября через посольство РФ в Киеве на имя Владимира Путина было передано письмо украинского премьер-министра Николая Азарова. В нем было сказано, что «позиция российских властей в газовом вопросе вынуждает украинскую сторону задуматься о разрыве контракта на поставки газа в судебном порядке». Также сообщалось, что «правительство Украины уже проконсультировалось с отечественными и международными экспертами относительно перспектив судебной тяжбы с Москвой и готово начать разбирательства». Через несколько дней на саммите СНГ в Душанбе президент Янукович расшифровал журналистам, о чем идет речь: из-за постоянно растущих цен на поставляемый «Газпромом» газ «страна теряет большие средства, мы не можем сидеть и не принимать активных действий для того, чтобы как-то решить этот вопрос. Мы будем вынуждены идти в международный суд».

Речь идет о соглашении, подписанном странами в 2009 году, регулирующим цены. Киев уже давно добивается его пересмотра. Подписант с украинской стороны – бывший премьер Юлия Тимошенко – сейчас находится в тюрьме. Москва соглашается снизить цены на газ лишь при условии объединения НАК «Нафтогаз» с «Газпромом». Однако это неприемлемо для Киева. В августе президенты двух стран в очередной раз не смогли договориться по газовым тарифам. Как показал саммит, теперь конфликт вступил в острую фазу.

В качестве юридического основания для передачи дела в суд г-н Янукович назвал то обстоятельство, что «Нафтогаз» «заключал соглашение без утвержденных правительством полномочий». По его словам, Украину «загнали в угол – потом начали диктовать условия», поэтому вопрос о слиянии «Газпрома» и НАК «Нафтогаз» «не рассматривается». Более того, в конце прошлой недели глава Украинского государства распорядился начать процедуру реорганизации компании. Она будет приватизирована, а контрольный пакет останется в руках государства. По словам премьер-министра страны Николая Азарова, «Нафтогаз» ожидает ликвидационный период, а в дальнейшем на его базе будут созданы новые компании. А поскольку «Нафтогаз» завершит свою деятельность как субъект хозяйствования, как рассчитал г-н Азаров, российско-украинские газовые соглашения также будут признаны недействительными.

Примечательно, что президенты предпочли доводить информацию до сведения друг друга через журналистов. Так вот, в ответ пресс-секретарь главы Российского государства Наталья Тимакова сообщила, что Дмитрий Медведев считает «неприемлемым манипуляции с реорганизационной процедурой». «Украинские партнеры должны полностью исполнять контрактные обязательства, включая условия о цене поставок даже в случае реорганизации украинской компании», – отметил президент РФ. Что касается газового соглашения, то оно «подлежит безусловному исполнению и не может быть пересмотрено в одностороннем порядке, а Россия готова отстаивать свою позицию по договору в любой судебной инстанции». Вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев в свою очередь заявил, что в случае обращения Украины в Стокгольмский суд Россия подаст встречный иск. В воздухе запахло новой газовой войной.

Однако эксперты скептически оценивают возможность «бракоразводного процесса». Так, аналитики Центра развития отмечают, что «никто не заинтересован в полном разрыве отношений». Тем не менее, признают они, ситуация пока выглядит как тупиковая. И первым, скорее всего, пойдет на уступки «Газпром», поскольку «спрос на газ и цена на него могут снизиться из-за перспективы второй волны экономического кризиса». Эксперт независимого аналитического агентства Григорий Бирг добавляет к этому: «Украина сейчас проводит курс на уменьшение закупок российского газа, хотя и не сможет совсем отказаться от них. Параллельно в стране планируются обширные инвестиции в разработку сланцевых месторождений и расширение добычи газа на шельфе Черного моря». По мнению г-на Бирга, в такой ситуации выделение из «Нафтогаза» добывающей компании выглядит вполне логичным.

Что касается структуры, контролирующей газотранспортную сеть, то Украина вполне может пойти на создание совместного предприятия с «Газпромом», поскольку вопреки оптимистичным заявлениям эта страна «едва ли сможет в короткие сроки резко снизить закупки российского газа, являясь на сегодняшний день его основным покупателем». Аналитик оценил как сомнительную перспективу передачи газового дела в суд, поскольку судебные тяжбы затруднят приватизацию «Нафтогаза» и поиск инвестиций в газовую отрасль Украины.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: