Главная / Газета 1 Сентября 2011 г. 00:00 / Экономика

Труба зовет

«Транснефть» повышает тарифы на перекачку нефти

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) приняло вчера решение о повышении тарифа на перекачку нефти в среднем на 2,85% с 1 сентября и на 5% – с 1 ноября. Это уже четвертое подорожание услуг трубопроводной монополии за последние два года. Эксперты отмечают, что дорожающая труба может подстегнуть рост цен на бензин.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В 2010 году тарифы на транспортировку нефти в РФ увеличивались трижды: с 1 января – на 15,9%, с 1 августа – на 3,3%, с 1 декабря – на 9,9%. Первоначально планировалось, что введенные с декабря расценки на услуги «Транснефти» будут действовать в течение всего 2011 года. Однако еще в июне компания попросила ФСТ повысить тариф в августе на 3–5%, а потом еще на 6%. В итоге было принято решение об общем повышении до 8% до конца года.

Как сказал «НИ» начальник аналитического отдела инвестиционной компании Олег Аделев, «для нефтяных компаний это достаточно сильное повышение». Особенно учитывая то, что за последние два года это уже четвертое повышение планки, благодаря чему общий рост тарифов составил более 30%. Когда в прошлом году в очередной раз повышались тарифы, глава «Транснефти» Николай Токарев говорил, что они будут увеличиваться на величину инфляции. Весной правительство также заявило о сдерживании роста тарифов на услуги естественных монополий на уровне инфляции в ближайшие три года. Сообщалось, что исключение будет сделано лишь для «Газпрома». Но хотя в августе Минэкономразвития понизило верхнюю планку прогноза по инфляции в России с 7,5 до 7%, рост тарифов «Транснефти», как явствует из последнего решения ФСТ, все равно идет опережающими темпами.

Нефтянка выражает глухое недовольство действиями монополиста, владеющего крупнейшей в мире сетью нефтепроводов общей протяженностью около 50 тыс. километров. Однако противопоставить что-либо действиям концерна, на 75% принадлежащего государству, по словам г-на Аделева, им нечего. «Они оказались заложниками монополии, и приватизации «Транснефти», которая могла бы приостановить рост цен на услуги и создать конкуренцию в трубопроводной сети, в обозримом будущем не предвидится», – отметил эксперт.

В качестве аргументов удорожания трубы монополист использует широкий набор аргументов: необходимость больших капвложений в развитие Балтийской трубопроводной системы и Восточного нефтепровода (ВСТО), поддержание действующей инфраструктуры, рост стоимости электроэнергии, даже растущую террористическую угрозу и связанную с этим необходимость оборудования объектов охранными системами. В целом, признал «НИ» аналитик этого сегмента рынка Григорий Бирг, «повышение тарифов «Транснефтью» выглядят обоснованно». Однако, подчеркнул он, «необходимо учитывать, что следствием этого станет и подорожание транспортировки нефтепродуктов, произойдет рост цен на бензин». По словам эксперта, топливо до конца года подорожает не менее чем на 10–15%, «и в этом будет слагаемая высоких тарифов Транснефти». Вместе с тем, по его мнению, этот фактор «не будет являться решающим, поскольку значительно большее влияние оказывает макроэкономическая ситуация и сохраняющиеся высокие цены на нефть на мировом рынке». Кроме того, как отметил г-н Бирг, «цены на бензин у нас в значительной мере регулируются правительством в «ручном режиме». А вот г-н Аделев, напротив, убежден, что повышение тарифов «даст стимул росту цен на бензин, особенно на Дальнем Востоке».

С другой стороны, казалось бы, дороговизна услуг монополиста должна побуждать нефтяные компании активнее пользоваться альтернативными способами транспортировки – автомобильным, железнодорожным транспортом. Но это, как правило, дороже. Кстати, примечательно, что повышение тарифов компания, в частности, аргументировала как раз снижением плана по грузообороту нефтепроводов. Учитывая стремительно растущие тарифные аппетиты «Транснефти», удивляться тут нечему.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: