Главная / Газета 30 Августа 2011 г. 00:00 / Экономика

Под грифом секретности

Виктор Зубков все же останется в кресле председателя совета директоров «Газпрома»

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков не выйдет из состава совета директоров ОАО «Газпром» до 1 октября, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Вообще-то срок, который был дан Дмитрием Медведевым на то, чтобы вице-премьеры и министры вышли из руководящих органов акционерных обществ с госучастием, истек уже два месяца назад. И 17 высокопоставленных чиновников это уже сделали. Заминку же с г-ном Зубковым г-н Дворкович объяснил тем, что для «компании с доступом информации под грифом «Совершенно секретно» находить независимых директоров сложно».

Напомним, в апреле президент утвердил перечень поручений по осуществлению первоочередных мер, направленных на улучшение условий инвестиционного климата в РФ. В частности, глава государства постановил, что вице-премьеры и министры должны до 1 июля выйти из состава советов директоров 17 госкомпаний. Их места должны занять независимые директора, список которых Дмитрий Медведев поручил сформировать правительству.

В президентский список госкомпаний попали банк ВТБ и АК «АЛРОСА» (вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин); Россельхозбанк, «Росспиртпром» и «Росагролизинг» (первый вице-премьер Виктор Зубков); НК «Роснефть», «Роснефтегаз» и «Интер РАО ЕЭС» (вице-премьер Игорь Сечин); «Оборонсервис» (министр обороны Анатолий Сердюков); «РусГидро», «Газпром», «Зарубежнефть» (министр энергетики Сергей Шматко); «Международный аэропорт Шереметьево» и «Аэрофлот – российские авиалинии» (министр транспорта Игорь Левитин); «Объединенная зерновая компания» (министр сельского хозяйства Елена Скрынник); «Связьинвест» и «Первый канал» (министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев).

Ожидается, что в результате должна повыситься эффективность госкомпаний. По словам вице-премьера Алексея Кудрина (летом послушно покинувшего указанные выше директорские посты), государственное участие в экономике, достигшее 50%, является «избыточным». В ближайшие пять лет благодаря приватизации планируется снизить долю государства до 40%. А места чиновников должны занять независимые директора. Как отметил глава государства, это будут «профессионалы, беспристрастные и некоррумпированные люди, имеющие авторитет, а не просто клерки».

То, что с г-ном Зубковым в «Газпроме» возможна исключительная ситуация, было в некоторой степени понятно сразу. Еще весной г-н Дворкович заявил, что первый вице-премьер может остаться председателем совета директоров, «поскольку не является профильным чиновником». А вот профильного министра энергетики Сергея Шматко можно заменить на независимого директора, отметил он. И г-н Шматко в июле действительно ушел. То, что г-ну Зубкову опять продлевают дедлайн, связано, по мнению экспертов, отнюдь не с особой секретностью газового монополиста, а, скорее, с тем, что ему переносят план по приватизации.

Как напомнила «НИ» директор аналитического департамента финансовой компании Александра Лозовая, «в первую очередь чиновники были выведены из советов директоров компаний, запланированных к приватизации в ближайшие годы». «Газпром» же в этом плане не числится, о чем в свое время поведал тот же г-н Дворкович. Так что спешить некуда. К тому же, отмечают эксперты, сам исход чиновников пока принципиально ничего не изменил. А в случае с «Газпромом» надежды на перемены еще более иллюзорны. Эксперт независимого аналитического агентства Иван Сафонов пояснил «НИ»: «Государство и так полностью контролирует компанию, поэтому выход одного чиновника не изменит вообще ничего». С таким мнением согласен и Виталий Громадин, старший аналитик инвестиционной компании, сказавший «НИ», что «уход г-на Зубкова не принес бы существенных изменений в позитивную или негативную сторону для «Газпрома». Впрочем, в той же мере «влияет» на ситуацию и его задержка на посту председателя совета директоров.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: