Главная / Газета 23 Августа 2011 г. 00:00 / Экономика

С коммунальщиками поступят не по-товарищески

Московские власти всерьез занялись проверками ТСЖ

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Как сообщил вчера журналистам заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, Мосжилинспекция начинает активно проверять обращения горожан о нарушениях в работе товариществ собственников жилья (ТСЖ). По словам экспертов, проблема фиктивных ТСЖ, а также незаконной деятельности управляющих компаний сегодня стоит как никогда остро.

Собрания жильцов дома порой превращаются в пустую формальность.
Собрания жильцов дома порой превращаются в пустую формальность.
shadow
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что ТСЖ, скрывающие от жителей Москвы информацию о своей деятельности, будут подвергнуты внеплановым проверкам. Кроме того, он заявлял о необходимости взять под особый контроль работу товариществ, так как за нарушения в этой сфере были уволены многие главы управ. В частности, нередки случаи, когда при создании ТСЖ документы оформляют чиновники или отдельные жильцы без ведома соседей по дому и получают доходы, например, от сдачи нежилых помещений в аренду.

По словам г-на Бирюкова, с момента создания специального подразделения в составе Мосжилинспекции количество обращений жителей с жалобами на работу ТСЖ резко увеличилось. Так, если за весь июль в инспекцию поступило чуть более тысячи обращений, то за три недели августа – уже около полутора тысяч. «Инспекция начинает активно отрабатывать эти обращения. Так как у контролеров появилось больше полномочий, возможностей для административного воздействия на непорядочные управляющие компании стало больше», – заявил заместитель мэра. Он отметил, что созданная инспекция теперь может вполне законно запрашивать правоустанавливающие документы, проверять правомерность выбора председателя ТСЖ, выполнение организациями договорных отношений. «В случае, если нарушения имеют технический характер, например, вместо горячей воды течет теплая, инспекция, в соответствии с кодексом об административных правонарушениях, накладывает на управляющую организацию административный штраф и предписание о сроках устранения нарушений», – уточнил г-н Бирюков. Он добавил, что в случае выявления нарушения финансового характера материалы направляются в УБЭП или прокуратуру.

«Г-н Бирюков, рассказывая все это, фиксирует изменения в Жилищном кодексе, которые дают жилищным инспекциям новые полномочия, – пояснила «НИ» депутат Госдумы РФ, член комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская. – Вплоть до того, что если не будет реакции на их предписания о незаконности создания тех же ТСЖ, то они могут обращаться в суд с иском о ликвидации таких товариществ. Это новые серьезные полномочия. В целом я бы отметила, что жилищная инспекция работает по Москве достаточно эффективно, реагирует на обращения граждан, так что к ним у меня претензий нет».

Несколько ранее заммэра говорил, что до марта власти также проверят взаимодействие ТСЖ с управляющими компаниями. Всего в городе создано 400 таких организаций, которые обязаны раскрыть информацию о своей деятельности. Большинство из них уже предоставили необходимые документы для проверки. Однако есть и такие (они обслуживают 200 жилых домов), которые скрывают от властей свою документацию.

«Проверять надо не только ТСЖ, но и управляющие организации, – заявил «НИ» председатель партии «Яблоко», экс-депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. – Огромная масса жалоб связана именно с деятельностью этих компаний. Чаще всего речь идет о мошенничестве. К примеру, они покупают тепло по счетчику у поставщиков, а гражданам продают по нормативу и «наваривают» себе колоссальные доходы. Навязывают услуги, которые либо не оказываются, либо просто не нужны. Многие управляющие организации попросту не выполняют постановление правительства о раскрытии информации и не публикуют данные в Интернете. Либо делают это формально, так, что там вообще ничего понять нельзя».

Заметим, что в прошлом году московская прокуратура выявила множество нарушений со стороны управляющих компаний. Речь шла, например, о незаконных поборах при начислении платы за жилищно-коммунальные услуги. Были установлены и факты навязывания гражданам некоторых услуг, например, при взимании платежей за техническое обслуживание счетчиков воды. По некоторым экспертным оценкам, всего подобного рода поборы обходятся жителям Москвы в сумму около 1 млрд. руб. в год.

Как отмечает г-н Митрохин, нередки случаи, когда ТСЖ находятся в сговоре с управляющими компаниями. «У нас множество фиктивных ТСЖ, – пояснил политик. – Я бы на месте Мосжилинспекции занялся именно этим вопросом. Их наштамповали огромное количество, и что там сейчас с ними происходит, непонятно. Ситуация очень странная, это такая мутная водичка, в которой может происходить все, что угодно. Необходимо подготовить материалы обращения в суд о ликвидации этих фиктивных ТСЖ, затем провести собрания в этих домах и создать силами жильцов нормальные товарищества».

Напомним, что порядка 700 созданных ТСЖ уже были ликвидированы через суды. «Справедливости ради надо заметить, что сам г-н Бирюков и породил волну создания таких ТСЖ, спуская в префектуры указания о том, сколько нужно создать товариществ к определенной дате, – отметила по этому поводу Галина Хованская. – Но, конечно, можно порадоваться, что он изменил свою позицию под влиянием, видимо, нового руководства города и многочисленных судебных решений, связанных с фиктивными ТСЖ».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: