Главная / Газета 22 Августа 2011 г. 00:00 / Экономика

Шатания в красной зоне

В ближайшие дни аналитики не ждут перелома на фондовых рынках

АНАСТАСИЯ ПОПИНАКО

Не отступая от августовской «классики жанра», конец прошлой недели ознаменовался очередным спадом на мировых фондовых биржах. Мало того, что игроки не получают позитивных новостей из Европы, так еще из США приходят сообщения о том, что страна стоит перед угрозой растущей инфляции. И происходит это на фоне разногласий в руководстве резервных банков относительно монетарной политики. Российские площадки, по мнению экспертов, может как-то воодушевить только сохранение высоких цен на нефть.

shadow
Азиатские биржи закрылись общим снижением в диапазоне 4–6%. Российские индексы тоже не смогли выйти из красной зоны. ММВБ к закрытию торгов понизился на 0,97% и составил 1438,74 пункта, РТС – на 0,56% до 1575,33 пункта. Высокую волатильность, а проще говоря, неустойчивость, похоже, не выдерживает даже техника. В прошлый четверг ближе к вечеру ММВБ пришлось приостановить продажи на 1,5 часа из-за технического сбоя в работе средств проведения торгов.

Европа тоже не удивила: там индексы упали на 1,01–2,19%. А когда, наконец, очередь дошла до США, стало ясно, что перелома ждать бесполезно. Индекс Dow Jones скатился на 1,52%, NASDAQ – на 1,62%, S&Р – на 1,5%. На этом фоне аналитики Morgan Stanley сократили прогноз по росту мирового ВВП в 2011году до 3,9%, а в 2012-м – до 3,8% (ранее ожидался рост на 4,5 и 4,2% соответственно). В качестве причины они назвали проблемы в США и Европе, которые «опасно приблизились к рецессии».

shadow Тем временем президент Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии Чарльз Плоссер назвал недавнее обещание Федеральной резервной системы (ФРС) США удерживать базовую учетную ставку на низком уровне до 2013 года примером «нецелесообразной политики в неподходящее для этого время». По его словам, он не согласен с позицией ФРС, поскольку «политика должна определяться, исходя из того, что происходит в экономике, а не быть привязанной к четкому расписанию». Президент ФРБ Далласа Ричард Фишер, в свою очередь, высказался против защиты регулятором участников фондовых рынков. Все это, разумеется, не обрадовало ни игроков, ни инвесторов, которые ждут разумных и скоординированных действий со стороны финансовых властей, а не публичной полемики.

По мнению финансового аналитика Георгия Воронкова, ожидать особых изменений на этой неделе не стоит. «Фактически тенденция скачков и падений сохраняется. Над рынком по-прежнему довлеет текущая перепроданность, как показали пятничные торги», – пояснил «НИ» специалист. По его словам, новости из США поступают одна хуже другой, и единственное, что может улучшить настроения инвесторов, – это растущий индекс обрабатывающей промышленности, который дает надежду на быстрое восстановление американской экономики.

«Правда, очень сильно пугает игроков на фондовых биржах рост инфляции. Если раньше, чтобы избежать ее, ФРС США увеличивала процентные ставки, то сейчас, когда они снижены практически до нуля вплоть до 2013 года, становится очевидным, что требуются другие меры, а их пока не придумали», – рассказал аналитик. Одно можно сказать стопроцентно: при растущей инфляции очередных смягчающих со стороны американских монетарных властей мер ждать не имеет смысла. По мнению эксперта, на заседании ФРС 26 августа центральной темой, скорее всего, станет обсуждение мер по сдерживанию инфляции.

Большинство аналитиков признают: давать прогнозы даже на день-два вперед в нынешней ситуации – крайне неблагодарное дело. Инвесторы до конца не понимают, что происходит сегодня с мировой финансовой системой, информационный фон остается негативным, и плохие новости в любой момент могут прийти откуда угодно, поэтому биржи будут продолжать нервничать, а индексы – скакать то вверх, то вниз. Г-н Воронков отмечает, что Россию в какой-то степени может «спасти» зависимость нашей экономики от нефти. «Если в начале этой недели цена за баррель «черного золота» сохранится в диапазоне 106–108 долларов, капитализация на российских биржах будет выше общемировой, и это может стать поводом для отскока индексов. Но пока что и этот скачок будет лишь техническим», – говорит эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: