Главная / Газета 19 Августа 2011 г. 00:00 / Экономика

Безработица в России опять растет

Юлия ТИТОВА
По самым свежим данным Росстата, в июле число безработных в РФ увеличилось на 400 тыс. человек и составило в общей сложности 5,01 млн., или 6,5% от экономически активного населения. Все последние месяцы (кроме апреля) незанятость в стране, по официальным сведениям, устойчиво снижалась. То же самое должно было произойти в июле, поскольку в середине лета обычно дает эффект «сезонный фактор» – не имеющие постоянного места могут трудоустроиться на временную работу и в городах, и в аграрном секторе. Тем не менее в нынешнем году этого не произошло, и месячная прибавка в интервале июнь–июль составила 8,7%.

Гендиректор кадрового центра Андрей Устюжанов в беседе с «НИ» признал: почти полмиллиона – величина достаточно заметная. Он полагает, что на всплеск безработицы повлияла нестабильная экономическая ситуация в США и Европе, от которых зависима экономика России. Наши работодатели, по его словам, почувствовав угрозу новой рецессии, могли снизить активность на рынке труда. Директор рекрутингового агентства Артур Шамилов полагает, что июльское повышение безработицы не реакция на угрозу, а уже объективное свидетельство замедления темпов экономического роста в России. Однако, по данным рекрутинговых порталов, с начала лета ежемесячный прирост вакансий отмечался на уровне 10–12% почти во всех сферах профессиональной деятельности.

Менеджер рекрутинговой компании Дмитрий Косов полагает, что на рост незанятости повлияли другие «вакансии». По его версии, скрытая безработица стала явной. Компании, отметил эксперт, становятся более открытыми. Если раньше они, формально не увольняя людей, побуждали их писать заявления об отпусках «за свой счет», порой на неопределенный срок, сокращали рабочую неделю или объявляли вынужденный простой, то теперь с частью персонала просто расстаются. «Это и делает официальную статистику более объективной», – сообщил «НИ» эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: