Главная / Газета 18 Августа 2011 г. 00:00 / Экономика

Вилка для «Русала»

Предпринята очередная попытка разрешить конфликт акционеров ГМК «Норильский никель»

НИКОЛАЙ СЕРЕГИН

Менеджмент ГМК «Норильский никель» продолжает попытки разрешить конфликт своих акционеров. В минувший понедельник совет директоров компании большинством голосов признал целесообразным проведение выкупа акций компании с рынка (buyback). Глава владеющего блокпакетом ГМК ОК «Русал» Олег Дерипаска демонстративно не стал участвовать в голосовании, а позднее пригрозил менеджменту «Норникеля» уголовным преследованием.

Это будет третий выкуп ГМК своих бумаг. В феврале прошлого года дочерняя структура «Норникеля» Corbiere Holdings выкупила 6,85% акций за 3,29 млрд. долларов, а в минувшую среду было объявлено, что ГМК приобрела еще 2,38% своих акций за 1,2 млрд. долларов.

Параметры третьего выкупа, то есть цена, количество акций, срок, порядок расчетов, пока не определены. Их должны определить независимые эксперты и одобрить совет директоров ГМК. Пока же известна лишь схема. «Норникель» направляет оферту своему второму крупнейшему акционеру (25,13% ) – ОК «Русал». В течение 10 дней с момента получения предложения алюминиевый холдинг должен определиться – соглашаться на сделку или нет. Если предложение вновь отвергается, «Норникель» будет выкупать акции с рынка и гасить их. Таким образом, возможны три варианта развития событий.

Первый вариант – «Русал» соглашается. Конфликт между акционерами, наконец, завершается, снимается фактор, давящий на акции компании, вполне вероятен всплеск интереса со стороны инвесторов. В свою очередь, «Русал» получает возможность рассчитаться со своими долгами (по оценкам аналитиков, они составляют порядка 11,4 млрд. долларов), а заодно с минимальными потерями переждать падение мировых цен на алюминий, наблюдающееся сейчас. На такой исход надеются в «Норникеле» и в «Интерросе», однако надо помнить, что большую часть прибыли за прошлый год «Русалу» обеспечило не собственное производство, а как раз дивиденды от пакета «Норникеля». Два раза Олег Дерипаска не захотел расставаться с активом, может не захотеть и в третий раз. И это несмотря на падающие цены на алюминий и другие цветные металлы.

Вариант второй – «Русал» соглашается на оферту, и начинается торг по цене. В прошлый раз Дерипаска отклонил предложение в 12,8 млрд. долларов за 20% (рыночная премия к стоимости акций составляла 40%). В условиях падающих рынков такая премия является более чем щедрой. Каждый раз «конфликтному акционеру» делаются довольно выгодные предложения. Кстати, по мнению аналитика UBS Кирилла Чуйко, как раз последнее предложение более приемлемо для «Русала».

Вариант третий – «Русал» отказывается от сделки наотрез. Тогда оферта будет предложена остальным миноритариям на аналогичных условиях. В нынешней ситуации, когда рынки нестабильны, для многих buyback может оказаться весьма кстати. Уменьшение количества акций в свободном доступе в любом случае подогреет интерес к оставшимся бумагам. Если же выкупленные акции будут погашены, это автоматически увеличит долю всех остальных акционеров.

Собственно, все это прекрасно понимает и сам Олег Дерипаска, но только переворачивает ситуацию с выкупом акций с ног на голову. «Поручение менеджменту «Норникеля» сделать очередную оферту «Русалу» до объявления оферты всем акционерам является дополнительным доказательством того, что предполагаемый обратный выкуп изначально не был направлен на повышение капитализации ГМК, как заявлялось «Интерросом», а лишь преследует цель получения «Интерросом» полного контроля над ГМК и его денежными потоками», – говорится в релизе «Русала», выпущенном вскоре после совета. В нем также говорится, что «Русал» намерен защищать свои права любыми законными способами, «включая уголовное преследование как группы «Интеррос», так и руководства «Норильского никеля». Иными словами «Русал» продолжает дестабилизировать ситуацию в ГМК.

Не случайно независимые директора «Норникеля» полностью поддержали идею менеджмента об обратном выкупе акций на минувшем голосовании совета директоров. Трое из них – Энос Нед Банда, Клод Дофин и Брэдфорд Миллс голосовали за buyback, фактически подчеркнув, что он может оказаться на руку и миноритариям, и благоприятно скажется на развитии «Норникеля».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: