Главная / Газета 16 Августа 2011 г. 00:00 / Экономика

«Это была генеральная репетиция новой мировой рецессии»

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Финансовый мир приходит в себя после событий прошлой недели, а эксперты, анализируя ситуацию, задаются вопросом, что же это было: стечение обстоятельств, вызвавшее излишне нервную реакцию рынка, или же предвестник каких-то глобальных потрясений. Доктор экономических наук Михаил ДЕЛЯГИН убежден: это была лишь репетиция нового масштабного кризиса. Ученый считает, что его реально могут спровоцировать проблемы Китая и возможный технический дефолт США в канун президентских выборов. Наша же экономика, по мнению эксперта, совершенно беззащитна перед лицом новой финансовой бури.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
– Михаил Геннадьевич, ситуация на рынках вроде бы стабилизировалась. Но что дальше? Ответ на этот вопрос зависит от того, что это было: ничем особо не мотивированная паника или нечто более серьезное?

– Это была генеральная репетиция перед разрушением мировых финансовых рынков и сбрасыванием мировой экономики в депрессию в интересах Республиканской партии США. Сегодня мы имеем совершенно новую ситуацию: Республиканская партия пригрозила организацией технического дефолта ради достижения своих внутриполитических целей. Ничего подобного раньше не было. Думаю, перед следующими президентскими выборами эта ситуация может повториться.

– Вы имеете в виду американские выборы, которые состоятся, как и у нас, в 2012 году?

– Да, разумеется. Сейчас кажется, что лимит в 2,4 трлн. долларов просто неописуемо большой и Америке его хватит на долгие годы. Но в условиях ухудшения экономической ситуации он может быть выбран и за год. Тогда ситуация повторится перед выборами, и то, что сегодня было фарсом, через год повторится как трагедия. Помните, Маркс когда-то писал, что история повторяется сначала как трагедия, а потом как фарс. В данном случае все будет наоборот.

– Звучит все это очень грустно. Однако это лишь один из возможных сценариев. В то же время ряд аналитиков полагают, что новый кризис могут спровоцировать долговые проблемы Европы. Что вы думаете по этому поводу?

– Я не вижу здесь принципиальных проблем. В настоящее время странам Южной Европы выплачиваются деньги, которые просто печатаются. Сейчас Европа начала эмиссию евро не для обеспечения хозяйственного оборота, а для погашения долгов стран – членов ЕС. Это ослабляет евро, но это не конец света и не уничтожение Европы. Думаю, что европейцы смогут достаточно длительное время балансировать. То есть они будут поддерживать свой юг ровно настолько, чтобы он не обрушил всю Европу. Да, в этих странах будут происходить социальные катастрофы, но это никого не будет волновать, как никого не волнуют социальные катастрофы в Восточной Европе.

– То есть вы не рассматриваете происходящее в Европе как возможный сценарий следующего кризиса?

– Нет. Есть два реалистичных сценария, и оба они не европейские. Первый: тормозится развитие Китая, потому что у него достаточно серьезные внутренние структурные проблемы. И ухудшение положения США, кстати, очень сильно бьет по Китаю. Второй сценарий я уже озвучил: он реализуется, если произойдет технический дефолт в США. Что касается ЕС, то о европейском кризисе в основном кричат американцы, которые говорят, мол, «не виноватая я», это все Европа. С другой стороны, об этом кричат и сами европейцы, чтобы ослабить евро, потому что их экономика – производящая, и слишком сильный евро – это для них плохо.

– Что ожидать от всего этого России? Может быть, есть какие-то уроки, которые мы уже можем извлечь из случившегося на прошлой неделе?

– К сожалению, государственная тусовка имеет у нас в первую очередь коррупционные интересы, и основная цель ее существования – содрать деньги с России и вывезти их за границу. В рамках этого мироощущения все очень хорошо. Поэтому никаких выводов отечественная элита, разумеется, делать не будет. Конечно, она произнесет все правильные слова о том, что мировой империализм загнивает, и все это очень хорошо, и мы всем покажем, какие мы крутые. Но в действительности они будут готовиться к обвалу мировых рынков с удвоенной энергией, потому что в случае технического дефолта в США мир качнет значительно сильнее, чем в 2008 году. Цена на нефть упадет уже не на несколько дней, а на более значимый промежуток времени. В этой ситуации российская экономика может просто рассыпаться.

– Какие негативные черты и тенденции выявили в нашей экономике последние финансовые неурядицы? И выявили ли?

– Значительных проблем они не выявили. К тому же эти финансовые неурядицы были очень краткосрочными. Впрочем, они показали, что российское общество абсолютно адекватно оценивает состояние нашей экономики, не очень ей доверяет и при любых колебаниях и сомнениях бежит в валюту. Это – с одной стороны. А с другой – эти волнения на финансовых рынках выявили крайнюю слабость рубля – при любых колебаниях в мире он очень быстро и весьма значительно обесценивается. Правда, сейчас рубль быстро вернулся на место, тем не менее картинка была очень впечатляющей, поскольку обесценился он почти мгновенно. Это отражает неустойчивость российской экономики, слабость регулирующих воздействий, а также огромные спекулятивные и коррупционные интересы элит.

– Всем аналитикам в течение прошедшей «черной недели» мы задавали один и тот же вопрос: как людям защитить свои сбережения? С учетом всего сказанного вами этот вопрос приобретает еще большую актуальность. Насколько я поняла, новый кризис будет тяжелее, чем в 2008 году, и более продолжительным по времени. Может быть, вы дадите какие-то рекомендации нашим гражданам?

– Ну, во-первых, это, конечно, золото. Либо на обезличенных металлических счетах в госбанках, либо инвестиционные монеты. Правда, в последнем случае есть определенный риск: если на этих монетах появляются царапины, то их стоимость резко падает, и это большая проблема. Во-вторых, швейцарский франк. Эта валюта – убежище, куда бегут все деньги мира уже очень давно. Принципиально важно, что Швейцария не имеет значимой промышленности, в угоду которой она могла бы девальвировать свою национальную валюту. Соответственно она может укреплять свой франк почти до бесконечности.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: