Главная / Газета 15 Августа 2011 г. 00:00 / Экономика

Хуже не будет

Фондовые рынки явно приободрились, но никто не знает, надолго ли

АНАСТАСИЯ ПОПИНАКО

В конце прошлой недели были опубликованы данные по рынку труда США, которые оправдали всеобщие ожидания. Европа ввела временный запрет на «короткие продажи» акций банков. Мировые цены на нефть стали подниматься. В результате фондовые площадки от Азии до Америки стали успокаиваться, и индексы повсеместно пошли в рост, а рубль по отношению к доллару и евро укрепился. Аналитики опасаются делать прогнозы на ближайшие дни, но надеются, что хуже не будет.

День начинается в Азии, там же первыми открылись, а потом и закрылись фондовые биржи. В целом они продемонстрировали смешанную динамику. Гонконгский Hang Seng к концу торгов вырос на 0,13%, корейский KOSPI снизился на 1,33%, японский Nikkei 225 уменьшился на 0,2%, индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite увеличился на 0,45%.

В России, которая по поясному времени идет следом, фондовые индексы пошли вверх. Подъем рынка, начавшийся с утра на фоне «позитива» с американского рынка труда, ускорился после выхода хороших данных по розничной торговле в США. По итогам дня индекс ММВБ поднялся на 2,20% – до 1470,56 пункта, РТС вырос в пятницу на 3,23% – до 1594,68 пункта. В тот же день курс евро на биржевых валютных торгах упал на 53 коп., курс доллара – на 24 коп., чему способствовал рост цен на нефть. Правда, на официальном курсе ЦБ на понедельник это не успело отразиться: доллар сегодня поднимется на 2 коп., а евро, наоборот, потеряет 13 коп.

Эстафету от России приняла Европа, где фондовые индексы поднялись на 3–4%. Западные аналитики объясняют стабилизацию положения на биржах Старого Света лишь одним: после введения двухнедельного запрета на «короткие продажи» акций банков и других финансовых организаций властями Франции, Италии, Испании и Бельгии стоимость ценных бумаг крупнейших банков выросла. Причем очень существенно – от 4,17% по Commerzbank до 6,17% по Barclays Plc. Самыми последними подводили итоги пятничных торгов в США: Dow Jones повысился на 1,13%, индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,53%, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ укрепился на 0,61%.

Как только позитивные настроения на фондовых площадках начали преобладать над негативными, стоимость золота не удержалась на рекордно высокой отметке, установленной на прошлой неделе. В ходе пятничных торгов декабрьский фьючерс на драгметалл в Нью-Йорке на бирже Comex подешевел на 1,8% – до 1735,7 доллара за тройскую унцию. Это, конечно, очень дорого, но все же не так, как еще несколько дней назад, когда казалось, что 1800-долларовая отметка вот-вот будет превышена.

Опрошенные «НИ» эксперты дают пятничному биржевому росту одно объяснение: благоприятный информационный фон моментально сказался на настроениях инвесторов. «Основные регуляторы наконец-то начали действовать: введен запрет на короткосрочные сделки в Европе, ЕЦБ заявил, что будет скупать итальянские и испанские акции, ФРС не исключает дополнительных мер поддержки госбюджета США», – рассказал главный экономист крупной управляющей компании Александр Осин. Аналитик Михаил Завараев уверен – пятничное закрытие торгов явно продемонстрировало ослабление беспокойства на фондовых биржах: «Ко всему еще стоит понять, насколько стремительное падение индексов прошлой недели соответствовало действительности. Многие мои коллеги сходятся во мнении, что падение крайне преувеличено – инвесторы не на шутку были обеспокоены. Для них было лучше продать и быть с наличными, чем сидеть в активах и бояться».

Из-за повышенной нестабильности эксперты не рискуют давать долгосрочные прогнозы. «Более или менее адекватными будут сценарии в рамках одной недели. По моим предположениям, ситуация вряд ли резко улучшится, все-таки нужно оправиться после шока прошлой недели. Однозначно: хуже, чем было, уже не будет. По крайней мере, хуже некуда», – надеется г-н Осин. Того же мнения придерживается и г-н Завараев: какого-то резкого движения вверх или вниз не ожидается. «Будем крутиться вокруг пятничных индексов. И как только начнут выходить новые статистические данные в Европе и США, фондовые рынки вмиг отреагируют», – отметил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: