Главная / Газета 11 Августа 2011 г. 00:00 / Экономика

«Я бы не стал называть эти неурядицы финансовым кризисом»

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера буря на финансовых рынках стихла. Одни эксперты считают, что мир избежал начала очередного кризиса, до которого было рукой подать. Другие – что не произошло ничего особенного, это были просто мелкие неурядицы. Известный ученый-экономист Руслан Гринберг убежден: панические настроения по поводу второй волны рецессии не имеют под собой никаких оснований. Да, ситуация в мировой экономике нестабильна, однако мир продолжит восстанавливаться после кризиса 2008–2009 годов. Что касается нашей страны, то собеседник «НИ» уверен, что вскоре цены на нефть вновь вернутся на прежний уровень, а для России это принципиально важно.

ФОТО С САЙТА СЖ РОССИИ
ФОТО С САЙТА СЖ РОССИИ
shadow
– В среду ситуация на рынках была относительно стабильной. На ваш взгляд, можно говорить о том, что сейчас все успокоилось? Или это лишь затишье перед новой бурей?

– По всей видимости, финансовые рынки действительно стабилизируются. Я бы даже не стал называть эти неурядицы финансовым кризисом, они пока не заслуживают такого названия. И похоже, что случившееся в кризис экономический не трансформируется. А раз это так, то продолжится выздоровление мировой экономики после прошлого кризиса.

– Почему реакция рынков оказалась столь острой? Почему паника была повсеместной?

– Весь мир находится в тревоге, и, конечно, это не случайно. Дело в том, что в данной ситуации сошлось сразу несколько факторов. Статистика о замедлении экономического роста США и, конечно же, ситуация с их госдолгом. Они очень долго играли в покер. Плюс невнятная политика европейских властей по поводу долгов проблемных стран.

– Чего ожидать России в такой ситуации? Цены на нефть в среду пошли вверх, но они по-прежнему ниже своего среднего уровня.

– Раз будет восстановление, то восстановится и спрос на топливно-сырьевые ресурсы. А это значит, что цены на нефть вернутся к стодолларовой отметке. Для нас это принципиально важно. В этом смысле можно не беспокоиться за курс рубля. ЦБ обладает громадными валютными резервами, почти 600 млрд. долларов, и, в общем, всегда может отбить спекулятивные атаки.

– То есть у нас все в порядке?

– Да, нефть подешевела временно. Убежден, что скоро она вернется обратно на прежние уровни и выше, а финансовые рынки успокоятся.

– Но, тем не менее, мы все равно находимся в шатком положении. Экономика-то сырьевая…

– А вы в каком хотите быть?

– В стабильном, конечно же…

– Ну вот как нефть поднимется, так и будем в стабильном положении. Будет 100 долларов и выше – можно временно ничего не делать. Что тут еще говорить...

– Некоторые аналитики полагают, что сложности мировой экономики в любой момент могут спровоцировать острый кризис, который, конечно, коснется и нашей страны. Вы бы согласились с такой оценкой?

– С одной стороны, нельзя утверждать, что стабильность обеспечена всерьез и надолго. Дело в том, что не существует, к сожалению, ясного плана реформы мировых финансов, нет дорожной карты формирования резервной валюты, независимой от какой-либо одной страны, хотя миру это необходимо. Да и глобальное управление оставляет желать лучшего. Поэтому произойти может всякое. Например, могут обостриться проблемы с дефицитами бюджетов европейских стран. Мы все находимся в порочном круге. С одной стороны, для того чтобы появилась устойчивая база для доходной части бюджетов, необходимо деньги тратить. А частные инвестиции не очень сильно идут в экономику, государственные же инвестиции вызывают дефицит бюджета и долговые проблемы, дефицит растет. Поэтому опять надо жить по средствам, что вновь ведет к сокращению расходов, которые нужны для экономического роста. Это, как я уже сказал, порочный круг. Необходимо находить разумный баланс. Его ищут, хотя делается это путем проб и ошибок. Тем не менее, по моим ощущениям, мировая экономика продолжит свое восстановление. Все эти панические настроения по поводу второй волны рецессии не имеют под собой оснований.

– Давайте вновь вернемся к нашей стране. Это не первая и, судя по всему, явно не последняя финансовая буря. Как людям защитить свои сбережения? Может быть, вы дадите какие-то рекомендации?

– А что тут рекомендовать? Наши граждане, как правило, бедные. Сами посмотрите, ведь у 70% россиян нет ни акций, ни сбережений. Для простых людей все это не имеет никакого значения. Для них важнее их дачный урожай, чем движение курсов. Это все интересно финансистам.

– Но у 30% сбережения все же есть. Что делать им? Покупать, продавать, в какую сторону двигаться?

– В целом я не вижу никаких особых перспектив для каких-то флуктуаций евро-доллар-рубль. Лучше не дергаться.

– И все же, по вашему мнению, как людям действовать в подобных ситуациях? Им ведь не хотелось бы потерять даже те крохи, которые есть на руках. Сейчас все кому не лень дают потребителям самые разные советы. Вплоть до того, что надо скупать бытовую технику, чтобы не потерять свои деньги. На ваш взгляд, это разумный совет?

– А зачем? Чтобы поставить второй холодильник? Это бред сивой кобылы. Продавцы бытовой техники, конечно, в таких «советах» заинтересованы. Не нужно ничего делать, все валюты сохранят свою покупательскую способность.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: