Главная / Газета 11 Августа 2011 г. 00:00 / Экономика

Кривые настроения

Мировые финансовые рынки, едва придя в себя, рушатся, российские биржи продолжает лихорадить

АНАСТАСИЯ ПОПИНАКО

В ночь со вторника на среду по московскому времени состоялось заседание Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США, которого игроки финансовых рынков ждали все предыдущие сутки. Было решено оставить процентную ставку на прежнем уровне – 0–0,25%. Американский Центробанк (так нередко называют ФРС) решил, учитывая сложную экономическую ситуацию, а также инфляционные прогнозы на среднесрочную перспективу, сохранить низкий уровень ставки как минимум до середины 2013 года. Мировые фондовые рынки устремились было вверх, но к вечеру снова стали рушиться – в США новые торги начались обвалом из-за слабой статистики по оптовым запасам. На российских биржевых площадках царила нестабильность: индексы то повышались, то понижались – в зависимости от того, какие новости поступали о цене нефти. Но потом и РТС, и ММВБ снова ушли в большой минус.

После краткосрочного отскока торги в США опять начались резким падением.Фото: AP
После краткосрочного отскока торги в США опять начались резким падением.Фото: AP
shadow
Ведущие фондовые индексы США завершили торги вторника значительным ростом на фоне новостей от ФРС, доказав, что главное для биржи – стабильность. Ставки остались прежними, условия игры не изменились, следовательно, причин для нервозности стало гораздо меньше. Dow Jones по итогам торгов вырос на 3,98%. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ поднялся на 5,29%, индекс широкого рынка S&P 500 – на 4,74%. Не меньше, чем в США, радовались игроки рынка в Латинской Америке, которых накануне охватила настоящая паника. Так, бразильская фондовая биржа Bovespa в Сан-Паулу после рекордного падения активности в первые дни этой недели продемонстрировала резкий рост на 5,1%, показав, что решения ФРС важны не только для североамериканцев. Однако радость в Западном полушарии оказалась недолгой. Новые торги принесли новые разочарования.

Азия к этому времени уже спала. А днем гонконгский Hang Seng к концу торгов повысился на 2,34%, корейский KOSPI прибавил 0,27%. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite увеличился на 0,91%, японский Nikkei 225 укрепился на 1,05%. Ведущие европейские фондовые индексы на открытии торговой сессии тоже показали уверенную позитивную динамику, правда, потом они пошли вниз, потому что в Америке торги начались довольно значительным падением котировок. Итог европейского дня – глубокий провал.

На российских же биржах царили разброд и шатания. Дело в том, что, несмотря на положительную общемировую реакцию фондовых бирж на решение ФРС США, цена на нефть на торгах в Нью-Йорке опустилась ниже 80 долларов после заявления руководства той же ФРС о замедлении темпов восстановления американской экономики. Поэтому российские индексы, казалось, никак не могли решить, что им делать: радоваться вместе со всем миром или огорчаться собственным нефтяным неприятностям. Сначала верх взяла мировая солидарность, и индексы в первый торговый час стали дружно подниматься. Но потом они пошли вниз, поскольку цены на свои углеводороды для нас важнее, чем решения чужого финансового регулятора.

Но тут подоспели хорошие новости на нужную тему. Оказалось, что, когда Америка проснулась, на электронных торгах в Нью-Йорке цена за баррель нефти выросла на 2,84 доллара, или на 3,58%, до 82,14 доллара за бочку. Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую смесь марки Brent тоже вскоре прибавила 2,87 доллара, или 2,80%, поднявшись до 105,440 за баррель. Горевать, как оказалось, и нам не о чем, и мы присоединились к общему биржевому празднику. Однако тоже ненадолго: к закрытию оба российских индекса – и РТС, и ММВБ – опять пошли в минус, и их потери превысили 4%, потому что с площадок США опять стали поступать очень плохие новости.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow Руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Илья Федотов подметил: колебания в среду показали, что у отечественных инвесторов сегодня нет ориентиров для чувства стабильности. «Все-таки российские фондовые биржи находятся между двух огней: с одной стороны, зарубежные индексы то падают, то поднимаются, с другой – цены на нефть. Порой движение этих двух факторов разнонаправленное, что приводит к дисбалансу на наших биржах», – пояснил «НИ» эксперт.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу другой ИК Андрей Верников уверен, что даже относительный оптимизм на наших фондовых площадках не будет долгосрочным, и то, что произошло вчера – временное улучшение. «По прогнозу ОПЕК, спрос на нефть в 2011–2012 годах снизится, соответственно, снизятся и цены. Это будет обусловлено усугублением финансово-экономической ситуации в США и ЕС. Очевидно, что нерешенные долговые проблемы Европы приведут к корпоративным дефолтам, которые будут объявлены западными банками», – рассказал «НИ» г-н Верников. Если дела пойдут по этому сценарию, никакие хорошие внешние новости наверняка нашим индексам не помогут.

Помимо чувствительности к цене на нефть, колебания на российских фондовых площадках обусловлено еще и тем, что акции выкупаются сейчас инвесторами из-за неоправданно высоких рисков. И первыми, по прогнозам некоторых аналитиков, полетят на дно металлургические компании, которые без инвестиций никак не могут обойтись. «Одним словом, у российского рынка просто нет пока драйверов роста, которые бы подстегнули инвесторов во время торговых сессий», – считает г-н Верников. Да и время сейчас не очень удачное – сезон отпусков. По словам эксперта, ситуация может улучшиться к концу августа, где-то в двадцатых числах, когда инвесторы вернутся с отдыха. Тогда, возможно, мы сможем наблюдать, как индексы ММВБ и РТС стабильно поползут вверх.

Та же неопределенность, что и на фондовом рынке, царила вчера и на валютном. С утра рубль на бирже стал резво отыгрывать у «иностранцев» утраченные за предыдущие двое суток позиции. Но потом и тут включились тормоза. В итоги по официальному курсу ЦБ на сегодня доллар потерял 11 коп., а евро, наоборот, вырос на 13 коп. Надо сказать, что нервничают у нас не только инвесторы и финансисты, но и простые граждане. В последние дни они устремились в обменники, чтобы прикупить валюты на черный день. А менялы этим пользуются. В среду утром разница между курсом продажи и покупки долларов и евро в некоторых обменных пунктах Москвы превысила 2 руб. Опрошенные «НИ» аналитики не сомневаются, что это чистой воды спекуляция: банки (а никто кроме них сейчас не может заниматься обменом валют по закону) откровенно наживаются на нервозности населения, которое в массе своей не слишком разбирается в финансовых хитросплетениях.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: