Главная / Газета 11 Августа 2011 г. 00:00 / Экономика

Политики меняют диспозицию

Из-за Тимошенко один из братьев Кличко приехал в украинскую столицу, а Виктор Ющенко уехал из нее

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Cуд над украинским экс-премьером продолжает быть топ-новостью на Украине. За ее освобождение из СИЗО собрано 10 тысяч подписей. Поручиться за нее готов всемирно известный боксер Виталий Кличко, который специально вернулся из-за границы в Киев. Однако судья Родион Киреев непреклонен: на состоявшемся вчера очередном судебном заседании он снова отказался изменить Тимошенко меру пресечения. А генпрокуратура между тем устанавливает местонахождение одного из главных свидетелей по «газовому» делу – экс-президента Виктора Ющенко.

Около 7.45 в среду Юлию Тимошенко на автозаке вновь доставили в здание суда, хотя заседание открылось лишь в 10.00. При этом ее защитники пожаловались прессе, что будят ее в изоляторе в 5 часов утра и потом привозят в Печерский суд, в котором она в течение трех часов находится в помещении где-то максимум метр на метр, не имеет возможности передвигаться, только сидеть почти на корточках. Движение транспорта по Крещатику опять замерло: часть проезжей части занимали автобусы с правоохранителями. В это время несколько сотен сторонников экс-премьера продолжали акцию в ее поддержку. К ним ежедневно приходят судебные исполнители, заявляя, что палаточный городок надо убрать. Однако пока людей не трогают, хотя в ночь на 10 августа были демонтированы биотуалеты, установленные около палаток.

Вчерашнее заседание началось с выступления адвокатов Тимошенко, потребовавших отвода прокуроров. «Они осуществляют свои процессуальные права и возможности против того человека, который не нравится президенту Януковичу. Они вообще не имеют права быть прокурорами и должны с унижением и позором уйти из профессии», – поддержала ходатайство сама подсудимая. Традиционно досталось и судье Кирееву. По мнению защиты экс-премьера, он нарушает процедуру проведения допроса свидетелей, обращаясь к ним с вопросами о том, что им известно об обстоятельствах преступления, не разъясняя, о каком преступлении идет речь.

Суд отказал защите Юлии Тимошенко в отводе прокуроров. Кроме того, по убеждению судьи, ходатайство обвинения об изменении меры пресечения Тимошенко «полностью соответствует нормам УПК» и освобождать экс-премьера он не собирается. После обеда Родион Киреев продолжил допрос свидетелей. Начал он уже третье заседание с ожидавшего своей очереди экс-министра юстиции Николая Онищука. Ну а в коридоре в это время в очереди томились бывший первый вице-премьер Александр Турчинов и экс-руководитель протокола премьера Михаил Ливинский. Тем временем генпрокуратура устанавливает место пребывания трех свидетелей в деле Юлии Тимошенко, Среди них – бывший президент Виктор Ющенко. Между тем близкое окружение этого политика делает все возможное, чтобы не встречаться с Тимошенко в суде. В частности, один из «разыскиваемых» прокурорами советник Ющенко по энергетическим вопросам Богдан Соколовский неожиданно взял бюллетень. На вопрос «НИ», когда же сам Ющенко явится в суд, чтобы дать свидетельские показания, его пресс-секретарь Ирина Ванникова ответила: «Его сейчас нет. Официально он будет 15 августа». Тем временем достоверно известно, что экс-президент Украины находится в стране, но, видимо, не в столице.

Впрочем, пиарщики других украинских политиков хотят получить максимальную выгоду для своих клиентов от процесса над Тимошенко. В частности, недавно в суд явились улыбающийся лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк, а также народный депутат Николай Мартыненко. Их появление среди соратников леди Ю. стало явным сюрпризом для Тимошенко, которая не смогла сдержать саркастической улыбки, поблагодарив конкурентов по оппозиции за поддержку.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: