Главная / Газета 10 Августа 2011 г. 00:00 / Экономика

Одни проседают, другие рушатся

Финансовый рынок мира охвачен паникой

АНАСТАСИЯ ПОПИНАКО

Дальнейшее ухудшение ситуации на мировых фондовых рынках и падение цен на нефть самым пагубным образом сказались вчера на курсе рубля и индексах ММВБ и РТС. В результате официальный курс доллара на среду составил 29,41 руб., а евро – 41,90, а биржевые показатели в течение торгов падали до критических отметок. Несмотря на то что к концу дня произошел отскок вверх, эксперты не ожидают, что сегодня ситуация радикально изменится.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Самое интересное, что в отличие от России доллар по отношению к другим ведущим валютам дешевеет. Прошлые потери отыгрывают у «американца» и евро, и иена. Курс «зеленого» к корзине шести валют стран – основных торговых партнеров США – потерял 0,25% и снизился до 74,65 пункта. Это объясняется тем, что мировые рынки – и фондовый, и валютный – нервничали в преддверии итогов заседания Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США. Его результаты стали известны, когда этот номер «НИ» уже был в печати. Тем не менее, на какие бы меры ни решилась ФРС на новом этапе экономического стимулирования, который, по мнению большинства специалистов, просто необходим, мгновенной позитивной реакции рынков на это решение никто из серьезных зарубежных и российских экспертов не ожидал.

По мнению финансового аналитика инвестиционной компании Елены Кожуховой, особых надежд на выработку существенных мер по кардинальному изменению ситуации на мировых фондовых биржах питать не стоит. «Сложно себе представить со 100-процентной уверенностью, что после заседания ФРС рынки отреагируют позитивно и индексы мировых фондовых бирж поползут вверх. Инвесторы могут повести себя абсолютно непредсказуемо из-за того, что предпринимаемых мер по урегулированию ситуации на фондовых биржах в любом случае будет недостаточно и они, скорее всего, будет носить краткосрочный характер», – пояснила «НИ» эксперт. Другими словами, надежд на быстрый перелом нет. По мнению г-жи Кожуховой, изменить ситуацию на фондовых рынках могло сейчас только взаимодействие регуляторов на глобальном уровне. «Если Европа и США начнут интенсивно сотрудничать в решении этой проблемы, то тогда есть вероятность, что рынки прекратят стабильный спад. Но опять же для успеха этих начинаний работа должна проводиться на уровне не только центральных банков стран, но и на высшем политическом уровне», – убеждена аналитик.

Аналитик инвестиционного департамента одного из крупнейших российских банков Станислав Клещев, напротив, считает, что если американский регулятор предпримет шаги по дополнительному смягчению своей политики, то в ближайшие дни на рынках будет развиваться «отскок» наверх, который может быть весьма сильным. «Тем не менее вряд ли ситуация изменится кардинально – те игроки, которые продавали портфели ценных бумаг в последние дни, не будут спешить с их восстановлением. И будут выжидать до осени, чтобы попробовать по-новому оценить перспективы рынка», – сообщил «НИ» эксперт.

Тем временем во вторник массовое падение биржевых индексов ассоциировалось с всеобщей паникой. По итогам понедельника основные индексы США рухнули на 5,4–6,8%. Настоящий обвал произошел в Латинской Америке: аргентинский MERVAL потерял сразу 10,69%, мексиканский IPC просел на 5,88%. Чилийский индекс IPSA зафиксировал рекордное за последние 13 лет падение – на 6,92%, новые минимумы обновила бразильская фондовая биржа Bovespa, где индекс деловой активности снизился на 8,08%. Потом начались торги в Азии, которые, как и в предыдущие дни, закончились в «красной зоне». Там сильнее всего к закрытию снизился гонконгский индекс Hang Seng – на 5,66%.

Когда очередь дошла до России, стало ясно, что ничего хорошего нас не ждет. День обе наши биржи начали плохо, а продолжили еще хуже – падение индекса РТС в отдельные моменты торгов превышало 9%, ММВБ порой терял почти 6%. Правда, ближе к концу торгов начался подъем, но он, увы, не смог компенсировать результатов стремительного спуска, и выползание из «красной зоны» пришлось отложить до лучших времен.

То, что сильно падали акции нефтегазового сектора и банков, уже не удивляло. Однако в ходе торгов на РТС произошла массовая распродажа в электроэнергетике, падение котировок отдельных бумаг превышало 20%. Как отмечают эксперты, не исключено, что происходило закрытие части позиций одного из специализированных отраслевых фондов. Также весьма высокими темпами падали бумаги потребительского сектора. «На российском рынке акций традиционно большое скопление компаний малой капитализации в секторах машиностроения, электроэнергетики и потребительского сектора. Поэтому нет ничего удивительного, если в отдельные моменты на падении они опережают индикатор широкого рынка», – пояснил ситуацию г-н Клещев.

По прогнозам, сегодня картина на российских биржах вряд ли изменится радикально, хотя подвижки вверх возможны. Ведь мировые цены на нефть снижаются в последние дни в пределах 2,9–4,6%. Инвесторы, не желая рисковать, выходят из «нефтегаза». Зато в противовес всем сырьевым рынкам декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке к середине дня подорожал на 3,3% – до 1777,8 доллара за тройскую унцию, обновив очередной рекорд.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: