Главная / Газета 8 Августа 2011 г. 00:00 / Экономика

Не всерьез и не надолго

В июле инфляция в наше стране составила 0%

ДЕНИС КУНГУРОВ

В пятницу Росстат сообщил, что рост цен в июле оказался нулевым. Практически одновременно председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин выразил опасение, что инфляцию не удастся удержать на уровне официального прогноза в 7,5% к концу года. Независимые эксперты полагают, что с сентября цены опять начнут расти, однако годовой итог будет не таким значительным, как в 2010-м.

Заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Высшей школы экономики Владимир Бессонов отметил: сегодня целый ряд тенденций действительно свидетельствует о снижении инфляционного роста. Идет долгосрочное затухание роста цен на 1 процентный пункт в год с 2009 года. А сезонность смогла даже на рубеже июля и августа перевести инфляцию в дефляцию. Опасения же председателя СП ученый оценил в разговоре с «НИ» так: «Это очень странное заявление г-на Степашина. Я могу лишь предположить, что глава Счетной палаты РФ изучал баланс государственного бюджета и увидел по результатам полугодия снижение дефицита бюджета. Как известно, инфляционный прогноз закладывается Минэкономразвития в начале года. Последующее увеличение бюджета повышает инфляцию. Непонятно, какой конкретный прогноз дает г-н Степашин. Получается, что, если инфляция составит 7,4%, то ее удалось удержать, а если 7,6% – не удалось. Сам по себе показатель в 7,5% не является критическим рубежом».

По словам г-на Бессонова, сентябрь вернет нас обратно в колею ценового роста. И хотя, по его словам, «нынешние стабильные экономические условия предполагают снижение инфляционного роста в сравнении с первым полугодием», а в августе возможна сезонная дефляция, до конца года цены еще подрастут. «Максимальный ожидаемый потолок в конце 2011 года не должен превысить 8%», – считает ученый. С таким прогнозом в целом согласен и главный экономист одного из крупнейших российских холдингов Евгений Надоршин. «Вряд ли рост инфляции составит до конца года более 2–2,5% , так что прогноз властей, скорее всего, сбудется, – сообщил он «НИ». – Внешних экономических предпосылок для более драматичного сценария пока нет». Тем не менее, отметил специалист, «если сравнить показатели роста инфляции, то мы находимся в «лидерах», уступив первое место Белоруссии, в которой бушует кризис». И очевидных условий для ее резкого снижения, по словам г-н Надоршина, нет. К примеру, сообщил он, если убрать фактор сезонности в июне-июле, то инфляция в эти месяцы составит 0,5–0,6%.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: