Главная / Газета 8 Августа 2011 г. 00:00 / Экономика

Сидим дома

Почему россияне не хотят отдыхать в России

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

По данным социологов, 39% наших граждан никогда не отдыхали на территории России дальше своего региона, еще 22% в последний раз ездили по стране более десяти лет назад. Основная причина – отсутствие денег. Эксперты также обращают внимание на другую проблему: даже те, кто материально мог бы себе позволить тур по РФ, ничего толком не знают о существующих предложениях. Какая-та реклама дается только по «черноморским здравницам», где в сравнении с зарубежными курортами отдыхать накладно и не так комфортно.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Последнее исследование фонда «Общественное мнение» показало: 16% россиян ездили отдыхать в другие регионы от года до трех лет назад, 9% – менее года и по 6% – от трех до пяти лет и от пяти до десяти лет назад. Четверть из тех, кто позволяет себе поездки по стране с различной периодичностью, выбирают в основном черноморское побережье – Геленджик, Сочи, Туапсе. 14% предпочитают пансионаты и санатории в своем или соседнем регионе, 11% ездили в Москву, 10% – в Санкт-Петербург, столько же – на лечебные курорты в Кисловодск, Кавказские Минводы и прочие. Гораздо меньшей популярностью пользуются Восточная Сибирь и Дальний Восток, а также столицы регионов РФ и города Золотого кольца – в них побывали по 5% опрошенных. Совсем невелика доля граждан, побывавших на горнолыжных курортах (4%) и на Севере России (2%). При этом чаще всего люди самостоятельно организуют свой отдых – таких 31%. И только 4% обращались в турагентства.

Среди причин, заставляющих их проводить отпуск «невыездными» по своей стране, чаще всего опрошенные упоминают отсутствие денег и загруженный график работы. Небольшая группа граждан подметила, что зачастую за рубеж ездить дешевле и комфортней. «Причин, почему люди не путешествуют по стране, масса. Не знают, куда поехать, а то, о чем знают, слишком дорого, – рассказала «НИ» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. – Проблема в том, что у нас не привита культура отдыха. К примеру, в советское время люди обычно отдыхали по путевкам, а чтобы самим взять и потратить время на организацию своего отпуска, такой привычки нет. Большинство даже не имеет представления о том, что это возможно».

Г-жа Ломидзе признает: «Что касается соотношения цены и качества, то это наша давняя проблема, в этом плане зарубежные аналоги, конечно, намного лучше. Но этот фактор не является определяющим для тех, кто никогда никуда не выезжал». По мнению эксперта, для решения этой проблемы необходим комплексный подход: и турфирмам, и местным администрациям необходимо прививать культуру отдыха. «Понимаете, проблема ведь еще и в том, что не только по стране люди не путешествуют, но и в столице многие никогда не были, – говорит Майя Ломидзе. – Необходима работа с населением, чтобы у людей возникло понимание, что отдыхать нужно, плюс информация о том, где это можно сделать и, наконец, некоторые усилия со стороны государства. Ведь цены – это действительно проблема: люди из отдаленных регионов даже при желании не могут поехать в ту же Москву или Санкт-Петербург из-за дороговизны билетов».

Президент Профессиональной туристской лиги Андрей Игнатьев убежден, что все упирается в отсутствие информации, а не в стоимость. Есть масса недорогих направлений, но люди не знают о них и не имеют представления, как и где их искать. «Необходима система информационных туристских офисов, которая есть за границей, а также активная реклама, – сказал «НИ» эксперт. – Этим должны озаботиться как региональные власти, так и сами турфирмы. Что касается последних, то 90% агентств предпочитают рекламировать зарубежные направления. Это выгодней и спокойней, потому что здесь просто заключаешь договор и все, отправил человека и забыл». Однако пока никакой рекламы нет, так что нет ничего удивительного в том, что 68% опрошенных ФОМ сказали, что в ближайший год не планируют отдыхать в России.

Вероятно, мимо нашей страны проедут, к сожалению, и многие иностранцы. Правда, у них иные проблемы. Австрийские социологи, например, провели исследование, в ходе которого выяснили: для 79% опрошенных важнейшим вопросом перед бронированием поездки является безопасность в том месте, куда они собираются. Предложения в области культуры, уровень цен и возможности для развлечений для них играют второстепенную роль. Австрийцы также составили рейтинг самых безопасных городов, основываясь на субъективных ощущениях туристов. Москва в этом списке оказалась худшим городом: она заняла последнее место, поскольку лишь 14% опрошенных признали ее безопасным местом для отдыха. Наших граждан, как известно, не пугают не только свои сложности и неурядицы, но и чужие. Достаточно вспомнить, как рвались российские туристы в Египет во время беспорядков в этой стране. Или спрос на путевки в Таиланд вскоре после цунами. Да и по последним данным ФОМ, безопасность как фактор, сдерживающий внутренний туризм в нашей стране, не озвучивалась.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: