Главная / Газета 4 Августа 2011 г. 00:00 / Экономика

Границу – на замок

Из-за дефицита бензина Таможенный союз просит РФ запретить вывоз легких дистиллятов

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Комиссия Таможенного союза попросила правительства Белоруссии и России рассмотреть вопрос о временном запрете экспорта легких дистиллятов, керосина и газойля, как это уже сделал Казахстан. Речь, поясним, идет о промежуточных продуктах перегонки нефти, используемых для производства высокооктановых бензинов. По мнению чиновников ТС, такая мера поможет справиться с проблемой дефицита топлива и его удорожания. Эксперты убеждены, что этот явно нерыночный шаг может дать лишь краткосрочный эффект.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В Казахстане сейчас наблюдается острый дефицит топлива. Некоторые эксперты видят причину в сокращении оптовиками поставок в связи с их перенаправлением аграриям для проведения полевых работ. Та же проблема возникала там и в прошлом, и в позапрошлых годах. Поэтому власти республики приняли ряд жестких мер, чтобы как-то удержать ситуацию под контролем, в частности, запретили экспортировать легкие дистилляты и продукты. 1 июля запрет был продлен еще на полгода. Заметим, что с просьбой ввести запрет на экспорт дистиллятов Казахстан обращался к РФ и Белоруссии еще в прошлом году.

В нашей стране проблемы с топливом возникли весной. Власти считают, что это произошло из-за увеличения экспорта нефтепродуктов на 67%, а также из-за того, что крупные компании придерживали топливо. Чтобы исправить ситуацию, правительство РФ решило повысить экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось, – до 90% от ставки пошлины на нефть. В Минэнерго тогда заявили, что благодаря пошлинам ежемесячно на внутренний рынок будет перенаправляться 200 тыс. тонн экспортного бензина. При этом в кабинете министров неоднократно называли эту меру временной и обещали отменить ее, когда проблема с дефицитом разрешится. Однако пошлина действует до сих пор.

Президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин убежден, что сейчас ситуацию удалось несколько стабилизировать. Тем не менее повышение до запретительного уровня таможенных пошлин он считает «не очень эффективным». «Наш главный источник утечки в том, что из страны уходят тяжелые фракции типа мазута, а также сверхлегкие, а не качественный бензин, излишков которого у нас нет, – пояснил «НИ» эксперт. – Тем не менее некоторое равновесие было достигнуто». Что касается предложения комиссии ТС запретить экспорт дистиллятов, то ученый считает его «мерой крайне жесткого государственного регулирования». «Лучше, когда такие вопросы решаются с помощью нормальных мер регулирования, тех же таможенных платежей, – отмечает г-н Фейгин. – Закрытие экспорта означает, что на внутреннем рынке все очень плохо».

Однако можно ли говорить о том, что у нас все хорошо? Благодаря принятым мерам властям удалось худо-бедно справиться с дефицитом топлива, но не с ростом цен. К примеру, как раз сегодня автомобилисты намерены провести акции протеста против высоких цен на бензин в 16 городах России. Аналитик нефтегазового сектора Дмитрий Адамидов убежден: запрет на экспорт дистиллятов, если и может дать какой-то эффект, то лишь в краткосрочной перспективе. «Буквально на месяц-два, – рассказал эксперт «НИ». – Два месяца – это такой средний срок, когда люди придумывают, как обойти запреты. А затем эту продукцию просто начнут вывозить под видом тяжелых фракций. Такого рода меры означают: что-то не то у нас либо с балансовыми поставками, либо с администрированием. То есть система настолько не отрегулирована, что все время надо прилагать какие-то сверхусилия».

Аналитик инвестиционной компании Антон Бударов рассуждает: если предложения ТС имеют целью в первую очередь разрешить проблемы Казахстана, то «им это может помочь, но фундаментально ситуацию не изменит». «Что касается России, то наши проблемы носят чисто технический характер: производители не хотят поставлять топливо на внутренний рынок по нерентабельным ценам. Поэтому эффект от подобного запрета будет, скорее, негативным – в долгосрочной перспективе нам это невыгодно», – сообщил «НИ» эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: