Главная / Газета 1 Августа 2011 г. 00:00 / Экономика

Всегда не готов

Россияне погружаются в ожидания второй волны кризиса

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Как выяснили социологи, наши граждане довольно внимательно следят за долговыми проблемами США и Евросоюза. Чужие беды не оставляют их равнодушными, потому что россияне понимают: если кризис снова грянет, отсидеться в сторонке нам не удастся. При этом настроение ухудшается: если месяц назад новой волны кризиса ожидали 30% граждан, то сейчас – уже более 40%. Эксперты объясняют это и тем, что люди понимают: к новым испытаниям ни они, ни страна в целом не готовы.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
По данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 70% опрошенных убеждены: если в мире грянет новый кризис, то он затронет и нашу страну. Впрочем, как выяснилось, в большинстве своем граждане не очень хорошо себе представляют, из-за чего возможна вторая волна, во всяком случае, варианты называются самые разные. Это и возможный дефолт в США (9%), и инфляция (8%), и «общее ухудшение ситуации в стране» (4%), и долговые проблемы Европы (3%).

Другие исследования также подтверждают нарастание беспокойства в нашем обществе. Как показал опрос исследовательского центра Superjob, негативных последствий американского дефолта, таких как снижение спроса на энергоресурсы и падение рубля, опасается почти каждый третий экономически активный житель РФ. По данным ФОМ, из тех, кто сейчас ждет кризис, почти половина (46%) читали об этом в СМИ. Однако почти столько же (43%) полагаются на собственные ощущения, которые убеждают их в том, что кризис, начавшийся в нашей стране в 2008 году, еще не закончился. А 16% вообще считают, что он нарастает.

«Экономическая ситуация все равно остается в целом неблагоприятной, – сказал «НИ» ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. – Люди еще не приспособились к скачкообразному росту цен, не знают, как и на чем экономить. Ощущение постоянной нестабильности, необходимость подстраиваться под какие-то новые реалии – все это негативно влияет на общие настроения людей, поэтому они ждут худшего». Вместе с тем, по мнению эксперта, мы совершенно не готовы к новой волне кризиса, что усиливает нервозность в обществе. «Уроки старого кризиса не усвоены, все фундаментальные проблемы остались, – пояснил он «НИ». – Экономика крайне монополизирована, очень зависит от внешней конъюнктуры, осталась проблема моногородов, а также проблема структурной безработицы и прочие. За три прошедших года власть показала свою беспомощность в преодолении кризисных явлений. Ни в одной из сфер не произошло реальных позитивных подвижек – рвануть может в любом месте».

Социолог также обращает внимание на то, что сами себя люди защитить не могут, в массе своей они не имеют ни малейшего представления о финансовых инструментах, которые могли бы застраховать их сбережения. «Никто не знает, где хранить деньги, – констатирует г-н Бызов. – Рынок ценных бумаг остался неосвоенным, в понимании наших сограждан он ненадежен, люди не умеют им пользоваться. Ненадежна и валюта, поэтому граждане просто не знают, за что браться. То есть люди боятся проявлять какую-то финансовую активность, предпочитая просто хранить деньги в Сбербанке. По опросам, 70% вкладов находится именно там, хотя проценты там ничтожные, но зато люди видят в этом определенную надежность. Они не хотят доверять деньги частным банкам, пусть даже и имеющим хорошую репутацию. Финансовое поведение людей остается чрезвычайно консервативным».

Заметим, что страх возможного американского дефолта сильно уронил популярность доллара – по данным социологов, хранить сбережения в американской валюте считают целесообразным только 7% наших сограждан. Тех, кто доверяет евро, несмотря на плохие новости из Старого Света, втрое больше – 22%. Ещё 18% респондентов думают, что выгоднее всего вкладывать деньги в другую валюту (например, в швейцарские франки), золото, недвижимость и предметы антиквариата. А 14% просто не знают ответа на вопрос, как сохранить отложенные деньги.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: