Главная / Газета 25 Июля 2011 г. 00:00 / Экономика

Без посадки на диету

Власти решили сократить квоты на импорт курятины и свинины

ДЕНИС КУНГУРОВ

В пятницу Владимир Путин сообщил, что квоты на импорт мяса решено урезать. В тот же день Минэкономразвития внесло в правительство проект постановления, в котором предлагается сократить ввоз в страну курятины и особенно свинины. Эксперты полагают, что с птичьим мясом у россиян проблем не возникнет, а вот удовлетворить спрос на свинину отечественным производителям будет труднее.

По новым квотам ввоз импорта мороженой говядины составит 530 тыс. тонн, свежей или охлажденной – 30 тыс. тонн. Это означает, что изменений практически не будет Сокращение импорта птицы составит всего 20 тыс. тонн. Ввоз свинины, скорее всего, снизится с 650 до 320 тыс. тонн. Как сообщила «НИ» генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, несмотря на то, что производство свинины развивается в России достаточно динамично, оно еще не готово обеспечивать потребителя продукцией даже на 80%, закрывая потребность на 70%.

Однако на самом деле сокращение, скорее всего, произойдет не в два раза, а всего на 150 тыс. тонн. Дело в том, что премьер озвучил общую цифру ввоза свинины, которая делится на 500 тыс. тонн, входящих в квоты, и 150 тыс. тонн, поставляемых по 75-процентной пошлине. По данным Национального союза свиноводов, в России потребляется 3 млн. тонн свинины, из которых 2,3 млн. тонн производится в стране. Общий импорт (650 тыс. тонн) сократится на 150 тыс. за счет урезанной квоты, а объем сверхпошлины останется на прежнем уровне. Такое снижение, по мнению специалистов, вряд ли отразится на потребителе и ценах, так как мясное потребление очень эластично.

«Потребление может перетекать в другие виды продуктов по самым разным причинам, – сообщил «НИ» президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. – В последние годы как в России, так и во всем мире люди потребляют больше свинины и птицы, чем говядины». Тем не менее, по последним экспертным оценкам, в 2011 году импорт говядины вырос на 21%. Ряд специалистов предполагают, что спрос связан с «заеданием стресса». Когда снижается покупная способность на дорогостоящие товары, возрастает потребление той же колбасы, производимой на основе импортной говядины.

Очевидно, что, урезая свиные квоты, власти рассчитывают на динамичное развитие этой отрасли животноводства внутри страны. Сегодня доля высокотехнологических предприятий в ней составляет 40%. Эксперты также фиксируют перевес промышленного производства над личными подсобными хозяйствами (ЛПХ). «Если пять лет назад ЛПХ было 60%, а промышленников 40%, то сегодня доли поменялись ровно наоборот», – рассказал «НИ» генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Снижение числа личных хозяйств также связано с последствиями засухи, влиянием различных заболеваний. Последний пример – африканская чума свиней. Фермеры не могут соревноваться с промышленным производством и по стандартам контроля. Уже в ближайшие годы можно ожидать консолидации на рынке свиного производства, где малые формы сократятся до узкого премиального рынка био-продукции.

Тем не менее доля высокотехнологичных предприятий в этом секторе растет не так быстро, как прежде. Если в 2005–2010 годах она увеличивалась на 20% ежегодно, то теперь, как сообщил г-н Ковалев, лишь на 8%. Специалист считает это «логичным» за счет уже наращенных показателей. По его прогнозам, в 2012 году темпы снова возрастут, так как вводится в строй большое количество новых свинокомплексов: «В абсолютных величинах рост составит 160–180 тыс. тонн против сегодняшних 100 тыс.». Однако для этого должны быть созданы условия. «О дальнейшем интенсивном развитии производства можно говорить, если сохранится поддержка государства в сфере льготного кредитования и различных субсидий», – подчеркнул Мушег Мамиконян.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: