Главная / Газета 22 Июля 2011 г. 00:00 / Экономика

Рынок труда остается проблемным

Евгения ЗУБЧЕНКО
В четверг Росстат опубликовал свежие данные о ситуации с безработицей в стране. В РФ сейчас насчитывается 4,6 млн. незанятых граждан против 5,6 млн. в первом квартале нынешнего года. По сравнению с июнем 2010 года численность безработных сократилась на 10,2%. На этом вполне позитивном фоне тревогу вызывает то, что уровень застойной безработицы продолжает оставаться очень высоким: год и более не могут трудоустроиться 35,3% из тех, кто ищет место.

Не могут радовать и огромные различия в показателях регионов. Самый низкий уровень безработицы – в Центральном федеральном округе (3,8%), самый высокий – в Северо-Кавказском (13,8%). К примеру, в Ингушетии не занято 48,5% населения, в Чечне – 34,2%, в Дагестане – 12,8%. В некоторых субъектах РФ за пределами этого округа ситуация немногим лучше, в частности, в Республике Тыва (17,9%), Калмыкии (14,6%), Республике Алтай (12,9%), Томской области (11,8%), Забайкальском крае (11,1%), Иркутской области (10,3%), а также в Марий Эл (10,2%) и в Курганской области (10,1%).

То, что рынок труда не восстановился после кризиса, подтверждают и результаты последнего исследования социологической компании «Башкирова и партнеры». В этом году 13% россиян столкнулись со снижением зарплаты кому-то из членов семьи, а 10% – с безработицей. 7% жалуются на то, что им или их близким задержали различные выплаты, 5% – на то, что изменили социальный пакет в худшую сторону. Правда, те, кто сейчас в отпуске без содержания (3%) или трудится по сокращенной рабочей неделе (2%), все же в меньшинстве. Однако в целом порядка 40% опрошенных столкнулись с различными проблемами на работе вплоть до потери места.

Руководитель проектов отдела социально-политических исследований компании «Башкирова и партнеры» Светлана Романенко пояснила «НИ»: «Я бы не стала говорить, что на рынке труда сейчас преобладает негативная ситуация. Хочу обратить внимание, что 40% – это сумма самых разных проблем, а 56% опрошенных вообще никаких из вышеперечисленных трудностей не испытывает. Кроме того, речь идет о семьях, а не об отдельных гражданах». По оценке эксперта, рынок труда сейчас стабилизируется. «Это означает, что нет позитивных всплесков, но и ухудшения тоже нет», – отметила г-жа Романенко.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: