Главная / Газета 15 Июля 2011 г. 00:00 / Экономика

Все, что можно, уже вывезено

Сергей ПУТИЛОВ
В четверг первый заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Улюкаев заявил, что не ожидает стремительного оттока капитала из России в связи с предвыборной кампанией. «Думаю, что большинство политических рисков уже учтено держателями активов», – отметил он.

По оценкам независимых экспертов, проблема бегства капитала заключается в том, что в основном сейчас выводят свои сбережения крупные отечественные предприниматели и коррумпированные чиновники, обеспокоенные неясностью исхода выборов. Видимо, их и имел в виду г-н Улюкаев, когда говорил о том, что бизнес успел «застраховать свои риски». Мелкие и средние предприниматели не имеют возможности покупать дорогую недвижимость в Испании или переводить свои «сверхдоходы» в офшоры по той простой причине, что большие деньги из оборота они вывести не могут.

Илья Прилецкий из Экономической экспертной группы отчасти согласен с зампредом ЦБ. Однако отток капитала остановится, по его мнению, не потому, что политические риски учтены, а потому, что, как заявил «НИ» аналитик, «все, что можно, уже вывезено». И некоторая положительная динамика, наблюдавшаяся на прошлой неделе, когда иностранные инвестиции выросли сразу на 3 млрд. долларов, не дает властям повод для большого оптимизма.

По этому поводу главный экономист Центра развития Валерий Миронов сообщил «НИ»: «Радоваться этому еще рано, приток носит краткосрочный характер, поскольку инвесторы ожидают решения проблемы американского госдолга уже в ближайшие недели». Как пояснил эксперт, этот приток поможет извлечь дивиденды России лишь в весьма краткосрочной перспективе. «По темпам развития РФ уже сейчас сильно отстает даже от стран БРИК, мы пока не можем достичь даже докризисного уровня». Это снижает инвестиционную привлекательность страны.

Об этом же, кстати, говорил на днях и президент на встрече с главами крупнейших компаний. Он сообщил, что, по оценке ЦБ, отток капитала в 2011 году составит до 35 млрд. долларов против 40 млрд. в прошлом году. Причина того, что деньги продолжают убегать из страны, – это, по словам Медведева, «неблагоприятные вещи, которые существуют в экономике и правовой сфере РФ». Глава Банка России Сергей Игнатьев высказался конкретнее: «Причина оттока капитала известна, это, прямо скажем, не очень хороший инвестиционный климат в стране».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: