Главная / Газета 14 Июля 2011 г. 00:00 / Экономика

Добро без податей

Благотворительные фонды получили налоговые поблажки

АНАСТАСИЯ ПОПИНАКО

Вчера Совет Федерации внес поправки во вторую часть Налогового кодекса РФ, освобождающие от некоторых налогов благотворительные и некоммерческие организации. Активисты этих организаций ждали этого давно. Тем не менее они надеются, что фискальные поблажки станут лишь первым шагом к тому, чтобы добрыми делами в нашей стране было заниматься не накладно.

От налога на добавленную стоимость освобождаются услуги по соцобслуживанию несовершеннолетних, граждан пожилого возраста, инвалидов, безнадзорных детей и иных граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Не будут платить НДС и те, кто занимается выявлением совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства. Перестанет облагаться этим налогом подбор и подготовка опекунов, организация и проведение физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий.

Свободными от НДС станут также производство и распространение социальной рекламы, но с условием: упоминание спонсоров должно занимать не более 5% рекламной площади, а в теле- и кинопродукции не более 3 секунд при площади в кадре не более 7%. Также не придется платить 18% со стоимости ввозимых в РФ незарегистрированных лекарственных препаратов, предназначенные для оказания медицинской помощи для конкретных лиц, а также «гемопоэтических стволовых клеток и костного мозга для проведения неродственной трансплантации».

Директор программ благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова рассказала «НИ»: «Налоговые выплаты при ввозе стволовых гемопоэтических клеток и костного мозга, а также незарегистрированных лекарств для личного применения по жизненным показаниям всегда казались нам очень несправедливыми. Ведь и покупка лекарств, и ввоз их в страну осуществлялись силами самого пациента или благотворительных организаций – непонятно, на что именно взимался налог в размере 18%.

Изменения касаются и уплаты НДФЛ, больше известного как подоходный налог. От него освобождаются выплаты, производимые добровольцам в рамках гражданско-правовых договоров о безвозмездном выполнении работ и оказании услуг. Не нужно будет платить налог и за возмещение расходов добровольцев, связанных с исполнением таких договоров: наем жилого помещения, проезд к месту осуществления благотворительной деятельности и обратно, питание, оплата средств индивидуальной защиты, страховых взносов на добровольное медицинское страхование, связанное с рисками для здоровья добровольцев. Суммы, уплаченные религиозными, благотворительными и другими некоммерческими организациями за услуги по лечению тех, кто не состоит с ними в трудовых отношениях, а также за приобретенные для этих лиц лекарственных средств также не облагаются НДФЛ. Перестанут наконец вычитать 13% из доходов, которые дети, оставшиеся без попечения родителей, получают от некоммерческих организаций. Поправки также вводят льготное обложение налогом на прибыль в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком в виде пожертвований.

Президент фонда «Счастливый мир» Александра Славянская пояснила «НИ», кому это будет во благо. По ее словам, как правило, благотворительный платеж единовременен, а в дальнейшем, при повторной денежной операции, он облагается налогом. «Онкологические больные дети привязываются к фонду. Прежде всего, из-за того, что такие болезни, как рак, не могут быть вылечены за одну операцию или химиотерапию. Поэтому семьи вынуждены обращаться повторно за помощью». Г-жа Славянская отметила: к сожалению, порой приходиться отказываться от предоставления помощи из-за того, что суммы, перечисленной с учетом вычета налогов, не хватает на лечение больного ребенка, тем более в зарубежных клиниках. По ее словам, «принятые поправки дают благотворительным фондам надежду, что у них появится возможность оказывать помощь детям до их полного выздоровления».

Тем не менее эксперты не считают, что все благотворительности теперь решены. «Этот закон еще требует дополнительных подзаконных актов, определяющих возможность освободить от налогов благотворительную помощь, полученную на лечение в зарубежных клиниках», – убеждена г-жа Чистякова. По ее словам, возврат НДФЛ с сумм, потраченных на благотворительные пожертвования, – факт, безусловно, позитивный. «Однако пока процедура остается сложной и требующей подачи налоговой декларации с последующим возвратом потраченных на благотворительность денег через полгода. Это особенно сложно для тех, кто осуществляет мелкие пожертвования, поэтому процедура тоже нуждается в доработке», – отметила г-жа Чистякова.

«Наконец-то началось исправление ошибок нашего правительства и Госдумы, – так прокомментировал «НИ» принятие налоговых поправок правозащитник Валерий Борщев. – В августе 1995 года закон о благотворительной деятельности был принят с перевесом лишь в 6 голосов, но за ним ничего и не последовало. Вскоре была принята поправка о налогообложении «тарелки с супом», и это на корню зарубило цивилизованное развитие благотворительности в России. Надеюсь, что нынешние поправки – это лишь начало, за которым последуют заметные и давно назревшие сдвиги».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: