Главная / Газета 14 Июля 2011 г. 00:00 / Экономика

Золотая гавань

В ожидании финансового шторма инвесторы делают ставку на драгоценный металл

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Золото вплотную подошло к повторению исторического максимума. Вчера драгоценный металл торговался на нью-йоркской бирже Comex по 1573 доллара за унцию. Так что до рекорда не хватало лишь 4 долларов «с копейками». Причина стремительного удорожания кроется в дефолтных опасениях инвесторов в отношении ряда стран еврозоны, а также в тревожных данных об экономике США, где растет безработица, назревает пенсионный кризис и все ближе подходит дедлайн технического дефолта. Не добавляет инвесторам уверенности и продолжающийся конфликт в Северной Африке. Золото становится эквивалентом стабильности.

Когда валюта ненадежна, предпочтение отдается слиткам.<br>Фото: AP
Когда валюта ненадежна, предпочтение отдается слиткам.
Фото: AP
shadow
Инвесторы сильно встревожены вероятностью увеличения географических масштабов европейского долгового кризиса. Рынки находятся в ситуации неопределенности, что подстегивает цены на золото. Правда, лидеры стран еврозоны в пятницу могут собраться на экстренный саммит для обсуждения долговых проблем Греции и способов защиты экономики Италии от серьезных финансовых затруднений. Но инвесторы, похоже, не сильно склонны доверять продуктивности экстренно принимаемых сейчас в ЕС решений.

Росту котировок золота способствуют также заявления президента США Барака Обамы о том, что он «не может гарантировать» выплату пенсий 3 августа. Если к этому времени не будет решен вопрос о потолке американского госдолга, в казне может просто не оказаться денег. Члены конгресса, преимущественно республиканцы, отказываются рассматривать предложения Белого дома о повышении предельного уровня задолженности на 2,4 трлн. долларов, заявляя, что администрация должна представить одновременно и план снижения расходов на госуправление. Вчера появились сообщения, что компромисс может быть найден в ближайшую неделю, но инвесторов это, судя по всему, не успокоило.

Как сообщил «НИ» руководитель аналитического отдела группы брокерских компаний Алексей Матросов, «рост золота до новых максимумов произошел как ответная реакция на падение фондовых рынков Европы, где инвесторы обеспокоены долговым рынком Италии, – они нашли убежище в драгметалле». По мнению аналитика, долговые проблемы Америки оказывают давление на доллар, что будет стимулировать рост цен на золото и в дальнейшем. «В этой ситуации возможен рост и к новым максимумам – до 1800 долларов за тройскую унцию», – заключил г-н Матросов. А старший аналитик группы инвестиционных компаний Иннур Галиханов добавил: «Ожидания инфляции очень высоки, это увеличивает спрос на золото, которое становится самой надежной валютой».

Однако ряд экспертов не склонны переоценивать потенциал «рыжего» металла, считая скачок цен на него во многом спекулятивным и кратковременным. Так, аналитик инвестиционного рынка Павел Емельянцев в разговоре с «НИ» признал: «Традиционно считается, что золото покупают в качестве страховки на случай экономических проблем в мире, приводящих к падению всех остальных активов и росту инфляции». Однако, по мнению эксперта, роль этого благородного металла «существенно переоценена ввиду отсутствия реальных фундаментальных факторов повышенного спроса».

Например, серебро помимо ювелирных и инвестиционных целей активно используется в промышленности, что обусловливает постоянный физический спрос на него. Тем не менее в конце апреля – начале мая серебряный пузырь лопнул, поскольку раздут он был, по оценке г-на Емельянцева, «исключительно стараниями спекулянтов». В результате переоценки падение составило порядка 30%. «Полагаю, что на рынке золота мы воочию видим точно такой же пузырь, созданный спекуляциями на тему долговых проблем европейских стран. Если вопрос дефолтов будет все же решен, то цены на золото ждет резкое падение – вплоть до 1300 долларов за унцию», – сообщил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: