Главная / Газета 13 Июля 2011 г. 00:00 / Экономика

Квартирный вопрос испортил Белоруссию

В стране уменьшились темпы строительства нового жилья и оно стало менее доступным для потребителя

ОЛЕГ САЦУНКЕВИЧ, ОЛЬГА ГОРБАЧЕВА, Минск

Национальный статистический комитет Белоруссии (Белстат) обнародовал данные о строительстве жилых домов в стране. Выяснилось, что темпы ввода в эксплуатацию жилья по сравнению с прошлым годом резко упали. Правоту этой статистики многие белорусы, особенно жители Минска, уже давно почувствовали на себе: кризис перевел их надежды обзавестись квартирой в разряд несбыточных мечтаний. В стране резко сокращены объемы льготного кредитования жилья. На льготную покупку квартиры теперь могут рассчитывать лишь немногие белорусы.

Согласно данным Белстата, в январе-июне 2011 года в Белоруссии введено в эксплуатацию 2,64 млн. кв. м жилья. Это на 17% меньше первого полугодия прошлого года. Еще более впечатляющими являются цифры по июню. По данным Белстата, в этом месяце ввели в эксплуатацию на 32% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Это вполне объяснимо: исчезает льготная система кредитования жилья, служившая предметом гордости многих белорусов, одним из доказательств того, что в Белоруссии строится истинно социальное государство.

В республике примерно 80% квартиры строится с господдержкой. Кроме того, жилищные кредиты выдавались только государством и лишь через двух операторов – Беларусбанк и Белагропромбанк. Первый специализировался на выдаче кредитов горожанам, второй – сельским жителям.

Отстояв очередь, молодые семьи могли рассчитывать на получение квартиры по фиксированной ставке 5% годовых. Это давало возможность многим семьям рассчитывать на получение жилья по относительно невысоким (если сравнивать с Россией или Украиной) ценам. Так, трехкомнатную квартиру в Минске было вполне реально приобрести за 30 тысяч долларов. Для сравнения: в Москве даже однокомнатную квартиру дешевле 200 тысяч долларов найти вряд ли получится.

Однако с началом экономического кризиса ситуация резко изменилась. У государства стало не хватать денег на щедрые вливания в строительную отрасль. Выросли цены и на стройматериалы, закупаемые из-за рубежа. «В нынешней ситуации уже сегодня мы не можем себе позволить строить в том объеме», – вынужден был признать вице-премьер Сергей Румас. В результате в июне льготное кредитование по ставкам до 5% годовых было приостановлено. Льготные кредиты предоставляются лишь многодетным семьям, тем, кто стоит в очереди на получение жилья в течение двадцати лет или намерен приобретать квартиру в населенных пунктах с населением ниже 50 тыс. человек.

«Льготное кредитование приостановлено в связи с тем, что заключенных договоров на выдачу кредитов больше, чем ожидается ввод жилья с поддержкой государства в этом году, – заявила председатель правления Беларусбанка Надежда Ермакова. – Сейчас идет инвентаризация объемов строительства, корректируются сроки и объемы вводимого жилья».

Сейчас ставка кредитования составляет 17% годовых. Простейшие расчеты показывают: чтобы взять кредит на трехкомнатную квартиру, минчанину нужно зарабатывать как минимум 7 с половиной миллионов белорусских рублей. Сегодня мало кто в стране может похвастаться таким доходом, учитывая, что средняя зарплата за май составила 1 780 393 белорусских рубля (это примерно 300 долларов).

Стоит отметить, что до июня было заключено договоров о льготном кредитовании на сумму примерно 4 триллиона белорусских рублей. Белорусские власти клятвенно заверяют, что все, кто заключил подобные договоры, кредиты получат, как пообещала Ермакова, «если не в этом году, то в следующем». Впрочем, после девальвации национальной валюты, не допустить которой руководство страны так же клятвенно обещало, количество доверяющих официальным заявлениям значительно уменьшилось. Однако их по-прежнему много. Во всяком случае, не меньше тех, кто готов протестовать.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: