Главная / Газета 13 Июля 2011 г. 00:00 / Экономика

Общее пространство – разные проблемы

Премьеры стран Таможенного союза заглянули в грядущее Единое экономическое пространство

АНАСТАСИЯ ПОПИНАКО

Вчера в Москве главы правительств России, Белоруссии и Казахстана Владимир Путин, Михаил Мясникович и Карим Максимов приняли участие в конференции деловых кругов трех стран «От Таможенного союза к Единому экономическому пространству: интересы бизнеса». Премьеры заглянули в будущее ЕЭП, которое должно начать действовать с 1 января 2012 года, и ничего плохого там не увидели. Однако проблемы, конечно, будут. И одна из главных, по мнению экспертов, создание системы наднациональных органов.

«На полях» делового форума в Москве главам правительств России, Казахстана и Белоруссии было что обсудить с министрами.<br>Фото: PREMIER.GOV.RU
«На полях» делового форума в Москве главам правительств России, Казахстана и Белоруссии было что обсудить с министрами.
Фото: PREMIER.GOV.RU
shadow
Выступления глав правительств предварила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. Она сообщила, что до конца года странам Таможенного союза (ТС) необходимо подписать порядка 30 соглашений, поскольку заключенные в прошлом году 17 договоренностей не регулируют все сферы сотрудничества. Бизнес-сообщества трех стран министр призвала активно взаимодействовать в выработке общих подходов к деловому сотрудничеству. По ее словам, у каждой страны есть свои интересы, и им придется пройти собственный путь до полной гармонизации режимов для бизнеса. Г-жа Набиуллина подчеркнула: для предотвращения излишнего бюрократического давления на предпринимателей следует выстроить систему наднациональных органов ЕврАзЭс и ЕЭП.

Позднее выделил тему наднациональных органов и Владимир Путин, отметив, что национальные бюрократии не должны заменяться наднациональными. «Теперь бюрократии всех трех стран должны будут жить в условиях конкуренции и создавать наилучшие условия для применения капиталов», – подчеркнул он. По словам премьера РФ, «бизнес будет выбирать ту страну, где созданы наилучшие условия». «Мы уже с тревогой смотрим на некоторые вещи, у себя внутри правительство обсуждает, что нужно сделать, чтобы бизнес выбирал российские площадки», – признал он.

Однако опрошенные «НИ» эксперты считают, что главная проблема будет не в конкуренции, а в самом факте создания наднациональных органов. Профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин убежден, что в этом будет немало трудностей. «Первая причина, как следует ожидать, – это сам народ. К примеру, в Казахстане большинство населения считает, что нынешние процессы направлены не на улучшение бизнес-климата в стране, а наоборот, во вред ему, – пояснил «НИ» ученый. – Прежде всего речь идет об увеличении пошлин на ввоз иномарок из Японии. Если раньше население покупало автомобили на 30–40% дешевле, то сейчас цены выросли за счет новых правил ввоза машин из стран, не входящих в ТС. Как следствие, бизнесмены, занимавшиеся ввозом иномарок, терпят колоссальные убытки, а само население вынуждено или отказаться от покупки транспортного средства, или же приобретать по высоким ценам».

Что касается Белоруссии, то, по словам г-на Скопина, первый год членства в ТС принес далеко не радужные настроения в обществе. «Это дефолт, повышение цен на продукты и услуги, нехватка валютных резервов, ко всему еще извечный вопрос регулирования цен на газ», – напомнил эксперт. По его мнению, «политическая ситуация в Казахстане и Белоруссии далека от совершенства, что усугубляет недоверие граждан к наднациональным проектам и, как следствие, рождает вопросы о целесообразности их существования. Но даже если главы правительств сумеют договориться об учреждении наднационального органа, процесс принятия решений может лишь разрушить и без того хрупкое взаимопонимание между Россией, Белоруссией и Казахстаном».

А вот доцент кафедры мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев уверен, что подобный наднациональный орган должен уже сейчас начать свою работу, пусть даже и в тестовом режиме. «Интерес глав правительств в скорейшем запуске наднационального органа вполне очевиден, но не стоит забывать, что мы лишь накапливаем опыт в рамках ТС. А в принципе наднациональный орган уже существует – это Комиссия Таможенного союза, в рамках которой и прошла встреча премьер-министров трех стран», – сообщил «НИ» эксперт.

Проблемы же, по его словам, существуют «непосредственно в самом базисе ТС». «После открытия внутренних границ накаляется обстановка на внешних – контрабанда, коррупция, увеличение потока товаров из третьих стран, что особенно характерно на границе между Казахстаном и Китаем. Казалось бы, Россия должна урегулировать эти вопросы, но нашего присутствия мы там не наблюдаем, к сожалению», – констатировал ученый.

По оценке г-на Суздальцева, «Белоруссия, мягко говоря, не совсем готова к интеграционным процессам». «Экономика этой страны транзитная, в отличие от казахстанской и российской, экспортирующих энергоносители, – пояснил он. – Политическая и экономическая нестабильность открывает возможности утвердиться политической элите Белоруссии за счет внутренних проблем. Это может стать толчком для обсуждения особых условий для этой страны в рамках ТС, определенной поддержки для стабилизации ее экономики. Выходит, что Белоруссия уже сейчас не может выступать на равных правах с Россией и Казахстаном и стать полноценным участником ЕЭП».

Кстати, глава правительства Белоруссии Михаил Мясникович призвал Россию и Казахстан к более активному участию в приватизации белорусских предприятий. Он выделил целый ряд направлений: химическая промышленность, мобильная связь, микроэлектроника, машиностроение и металлургия. Однако, по мнению некоторых аналитиков, это предложение, скорее, вынужденное: кредит от антикризисного фонда ЕврАзЭс на 3 млрд. долларов пойдет при условии приватизации части госимущества.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: