Главная / Газета 8 Июля 2011 г. 00:00 / Экономика

Россия не отдаст здание торгпредства в Стокгольме

Геннадий САВЧЕНКО
Российские власти прокомментировали решение Верховного суда Швеции от 1 июля. Напомним, шведскими судьями был удовлетворен иск гражданина Германии Франца Зедельмайера к властям России. Немец считает, что по вине российских властей у него был незаконно отнят бизнес в Санкт-Петербурге, и поэтому требует в качестве компенсации наложить арест и продать с молотка здание российского торгпредства в Стокгольме.

Как сообщил пресс-секретарь управления делами президента России Виктор Хреков, наша страна еще официально не получила решение шведского суда. Однако «группа российских и международных экспертов» тем не менее дала ему оценку. Г-н Хреков отметил, что, принимая решение по торгпредству, шведские судебные органы превысили свои полномочия и нарушили нормы международного права. «В частности, в основу данного решения суд положил конвенцию ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и собственности от 2 декабря 2004 года. Между тем ее нормы не могли применяться в данном деле, поскольку она до сих пор не вступила в законную силу», – заявил он. А вот другие международные конвенции и соглашения, которые помогли бы интерпретировать спор с немецким бизнесменом в пользу России, шведским судом не были учтены. Таким образом, резюмирует Хреков, «мы рассматриваем решение стокгольмского суда как нелегитимное и неподлежащее исполнению».

Заявлению Виктора Хрекова предшествовал вызов в МИД России временного поверенного Швеции Мартина Оберга. Как сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве, дипломату было предметно указано на незаконность действий шведского суда. «Временному поверенному было заявлено, что российская сторона не признает легитимность данного решения Верховного суда Швеции как противоречащего международному праву», – подчеркнули в МИД. Можно предположить, что судьба торгпредства будет теперь решаться на международном уровне. Впрочем, у России есть еще теоретический шанс отстоять свою правоту и в Швеции – если с решением суда не согласится Конституционный суд страны, что, впрочем, бывает крайне редко.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: