Главная / Газета 7 Июля 2011 г. 00:00 / Экономика

По закону военного времени

Дмитрий Медведев пообещал разобраться с виновными в срыве гособоронзаказа

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Вчера президент РФ поручил министру обороны Анатолию Сердюкову в трехдневный срок представить доклад о выполнении гособоронзаказа на этот год. «Нужно разобраться с теми, кто сеет панику, и разобраться с ситуацией в гособоронзаказе. Вы знаете, по закону военного времени как с паникерами поступали – расстреливали», – заявил Дмитрий Медведев, разрешив главе военного ведомства «увольнять всех». Это стало реакцией на признание г-на Сердюкова о том, что министерство недозаключило в 2011 году с оборонно-промышленным комплексом (ОПК) контракты на более чем 100 млрд. руб. из-за «дикого роста» цен на продукцию военного назначения.

Наибольшие нарекания со стороны военных вызвала «безграмотно завышенная», как выразился вчера главком ВМФ адмирал Высоцкий, стоимость новейшей атомной субмарины «Северодвинск», строящейся на «Севмаше». В свое оправдание предприятия говорят, что проблема во многом спровоцирована самим Минобороны, задерживающим своевременную оплату гособоронзаказа. В строку ложится и стремительный рост тарифов естественных монополий, что не может не отразиться на конечной цене изделий. По мнению независимых экспертов, коррупция в погонах еще больше усугубляет ситуацию, при которой астрономические военные ассигнования не приносят ощутимого результата. Несмотря на то что военные расходы в будущем году вырастут на 1,5% ВВП, перевооружение Российской армии, похоже, зашло в тупик.

Между тем, по словам главкома ВМФ, закупка головной атомной субмарины нового поколения может быть сорвана. Во что это обойдется государству, адмирал не сказал, но стоимость изделий такого класса в мире составляет около 1 млрд. долларов. А о растущих аппетитах «Севмаша» можно судить на примере поставки Индии авианосца «Адмирал Горшков», стоимость модернизации которого «подросла» с 617 млн. долларов при заключении сделки до 2 млрд. Это стало «главной проблемой в российско-индийских отношениях», по признанию Дмитрия Медведева. Напомним, что Индия наряду с Китаем является ведущим потребителем продукции российской оборонки. Примечательно, что в ближайшее время должно состояться заседание совета директоров ОАО «ПО «Севмаш», на котором будет рассмотрен вопрос о соответствии занимаемой должности гендиректора предприятия Николая Калистратова. Ранее за срыв гособоронзаказа в 2010 году уже были отстранена от своих должностей целая когорта оборонных руководителей. Наиболее скандальной стала пришедшаяся на 60-летний юбилей отставка главы Федерального космического агентства Анатолия Перминова.

Как рассказал «НИ» директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко, «причина роста стоимости продукции «оборонки» заключается в росте цен на топливо, электроэнергию, металл, что не может не отражаться и на стоимости конечного изделия». По словам эксперта, «учитывая, что тарифы наших естественных монополий приблизились к мировым, было бы странно, если бы не выросла и стоимость нашей оборонной продукции, которая стремительно приближается к цене зарубежных аналогов».

Напомним, относительно низкая себестоимость изделий отечественной военной промышленности являлась одним из важных козырей, позволявших продвигать на мировой рынок российское вооружение. Однако теперь это преимущество, судя по всему, оказалось утеряно. Российским военным придется расплачиваться с собственной «оборонкой» по мировым ценам. К чему они, похоже, оказались не готовы. Утверждения, что рост стоимости оборонной продукции, в частности, объясняется тем, что Минобороны задерживает оплату заказов, г-н Коротченко считает во многом справедливыми. «Предприятия вынуждены брать кредиты в коммерческих банках под высокие проценты, поскольку деньги от военных идут с задержкой», – пояснил эксперт. И если гособоронзаказ за прошлый год оказался сорван почти наполовину, то в этом году, по его оценке, вполне возможен такой же результат.

Предприятия «оборонки» все больше ориентируются на иностранных заказчиков, не обремененных, в отличие от наших, проблемами коррупции, полагают многие аналитики. В отличие от российских военных, озабоченных сейчас распиливанием стремительно растущего гособоронзаказа и расхищающих, по оценке президента Медведева, пятую часть выделяемых средств, зарубежные заказчики платят значительно более аккуратно. Как сообщил «НИ» директор Института анализа предприятий и рынков Андрей Яковлев, «тот же «Севмаш» в этих условиях вынужден отдавать приоритет иностранным заказчикам, а не Минобороны РФ». Так что, если глава государства действительно решил разобраться с гособоронзаказом, обратить внимание придется не только на исполнителей, но и на самих заказчиков. Иначе амбициозная программа переоснащения армии окажется стране не по карману.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: