Главная / Газета 6 Июля 2011 г. 00:00 / Экономика

Все выше и выше

Минэкономразвития определилось с ростом тарифов на три года вперед

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера Минэкономразвития направило в правительство предложения о предельном росте тарифов на электроэнергию и газ в 2012–2014 годах. Указанные в них параметры меньше тех, которые были предложены ранее. Тем не менее и они существенно ударят по потребителям. К тому же предложено повышать тарифы не один раз в год, как сейчас, а дважды.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Как рассказал вчера замминистра экономразвития Андрей Клепач, в ведомстве считают, что на электроэнергию надо установить предельный рост тарифов на уровне 9–11% в 2012 году, 7–10% – в 2013-м и 9–11% – в 2014-м. Ранее предполагалось, что для всех категорий потребителей в будущем году предельный рост тарифов составит 11–13%, в 2013-м – 10–12%, в 2014-м – 9–10%. Как видим, аппетиты слегка умерились. При этом в 2012 году повышение предлагается проводить в два этапа: на 5% – с января и на 5,6% – с апреля. Это для промышленных потребителей. А для простых граждан есть идея поднять стоимость энергии тоже дважды: с 1 января – на 8% и с 1 апреля – на 3%. В результате, по словам г-на Клепача, средний размер платежа увеличится в следующем году на 10,9% вместо ожидавшегося ранее роста на 11,3–11,9%.

Замминистра уточнил, что министерство предлагает проводить дважды в год индексацию всех тарифов, в том числе и на газ. И делать это для всех потребителей, а не только для населения. Если предложения МЭР найдут поддержку, с 1 января газ подорожает на 5%, с 1 апреля – на 9,5%. В итоге в 2012 году рост тарифа составит 12,5%. Андрей Клепач сообщил, что эти предложения внесены в правительство, и Минэкономразвития предлагает взять их за основу при уточнении макроэкономических прогнозов и разработке трехлетнего бюджета.

По его словам, ограничение роста тарифа естественных монополий не окажет значительного влияния на рост ВВП, а даже напротив – может добавить ему 0,1 процентного пункта за счет некоторого замедления инфляции и роста доходов населения. Впрочем, г-н Клепач обратил внимание и на существующие риски, которые кроются в нарушении инвестиционных планов компаний. Им ведь обещали одно, а получили они другое. Зато, отметил чиновник, основные параметры инфляции, прогнозируемые в 2012–2014 годах, не меняются: 2012-й – 5–6%, 2013-й – 4,5–5,5%, 2014-й – 4–5%.

Напомним, что весной глава правительства Владимир Путин поручил профильным ведомствам в течение полутора месяцев просчитать механизм ограничения роста тарифов естественных монополий в ближайшие три года уровнем запланированной инфляции. Но уже в начале июня он признал, что ограничить рост тарифов таким образом пока «рука не поднимается», поскольку это «крайне чувствительно» для естественных монополий и резко ограничит возможности их развития. Судя по всему, компромиссное решение теперь найдено.

Тем не менее, по мнению эксперта в сфере электроэнергетики из инвестиционной компании Rye, Man & Gor Securities Юрия Подковырова, такие тарифы генерирующим компаниям очень не выгодны, в итоге они могут отложить запланированные программы по модернизации мощностей. «Поскольку себестоимость будет расти быстрее, чем выручка, прибыли будут просто уходить, – рассказал «НИ» эксперт. – С одной стороны, потребители выигрывают от понижения тарифов, но вопрос в том, как долго это продлится. Есть вероятность, что в итоге тарифы будут пересмотрены в сторону повышения. Сомневаюсь, что сниженные тарифы позволят компаниям выполнить задуманную программу. Компаниям ведь необходимо строить новые мощности: уже принята программа правительства. Для того чтобы заинтересовать их в этом, надо позволить им отбивать свои инвестиции, а такие тарифы этого сделать не позволяют. Думаю, что компании в итоге попытаются отложить свои инвестпрограммы».

Член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская оценила предложение МЭР не с позиции компаний, а с точки зрения потребителей. По ее оценке, это приведет к двойному скачку цен в будущем году. «Не понимаю, как это стыкуется с бюджетом, согласно законодательству тарифы должны подниматься раз в год, – рассказала она «НИ». – Особенно печальны цифры по газу. А отпиливать семейный бюджет в два приема нам собираются, видимо, чтобы сразу шока не было после 1 января. Повышение тарифов скажется абсолютно на всем: на перевозках, на продовольственных товарах, затем подорожает горячая вода и все остальное. Опять дается старт росту инфляции, причем два раза в год».

По мнению депутата, все опять упирается в непрозрачность деятельности компаний и самой системы тарифообразования. «В первую очередь свои «хотелки» предъявляют ресурсодобывающие организации. Трудно сказать, почему со стороны властей этому идет такое слабое сопротивление, – рассуждает парламентарий. – Уверена: сколько они предложили, столько правительство и принимает в итоге. Нужна полная расшифровка тарифа, которой по-прежнему нет. Одно можно сказать точно: эти структуры – и газовщики, и поставщики электроэнергии – очень неплохо чувствовали себя в кризис. В отличие от простых граждан».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: