Главная / Газета 5 Июля 2011 г. 00:00 / Экономика

Истина – в вине Роспотребнадзора

Молдавия сокращает поставки алкоголя в Россию

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Санитарные войны чиновников против спиртного из Молдавии привели к тому, что в первом квартале 2011 года в сравнении с тем же периодом 2010-го страна сократила экспорт винодельческой продукции в РФ в денежном выражении на 53,5% – с 17,73 до 8,25 млн. долларов. Об этом сообщили вчера в министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности республики. По оценке экспертов, главным «заместителем» молдавского алкоголя на нашем рынке становится отечественная контрафактная продукция.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Официально «боевые действия», начавшиеся в 2006 году с полного запрета на поставки молдавского вина в Россию под предлогом их низкого качества, прекращены уже четыре года. Однако только с января Роспотребнадзор по результатам лабораторных исследований «выявил несоответствие» гигиеническим требованиям 41-й партии алкогольной продукции из этой страны. Для сравнения: за тот же период прошлого года было «завернуто» 18 партий. Так что, вопреки утверждениям чиновников, «винная война» не прекратилась, а лишь перешла в холодную фазу. В итоге если до 2006 года на долю России приходилось 80% винного экспорта Молдавии, то сейчас – 24%. Зато значительно возросли поставки в Европу и даже в Китай, который за год увеличил закупки вина в этой стране в шесть раз.

Кроме того, что торговая война разорила почти половину молдавских виноделов и надолго лишила россиян привычно дешевых и вполне качественных молдавских вин, на алкогольном рынке произошел «большой передел», который в итоге вылился в замещение запретной продукции отечественным контрафактом. Директор Центра исследований федеральных и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз рассказал «НИ»: «Если сначала в образовавшуюся нишу ринулись недорогие и относительно качественные вина из Европы и Латинской Америки, то после повышения цен на вино из дальнего зарубежья молдавскую нишу почти целиком заняло вино российского производства. Качеством оно не выше молдавского, но при этом не менее чем на 35% является контрафактом». Забавно, что официальной версией ограничительных санкций против Молдавии, по уверениям главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, была именно забота о здоровье населения.

По оценке г-на Онищенко, почти в половине партий вина из Молдавии в прошлом году при лабораторном контроле были обнаружены вредные вещества, в частности, дибутилфталат. По словам чиновника, это жидкость, пригодная только «для окрашивания заборов». Однако министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Валерий Косарчук настаивает на отсутствии опасных веществ в молдавском вине, которое поставляется в Россию. «Содержание дибутилфталата в бракуемых партиях вина в тысячи раз ниже, чем в минеральной воде», – подчеркивает он. Вадим Дробиз также оценивает молдавские вина как «соответствующие мировым стандартам», равно как и попавшие в такую же опалу грузинские, «которые свободно продаются по всему миру». Как отметил эксперт, «с таким же успехом по аналогичным признакам можно было бы забраковать и большую часть вина российского производства».

По мнению некоторых экспертов, главной целью пятилетней давности запрета был передел алкогольного рынка, и цель эта достигнута. Аналитик потребительского рынка Антон Сафонов пояснил «НИ»: «Запрет действовал достаточно долго, и за это время свободную нишу в низкой ценовой категории заняли другие страны, а вернуть себе долю рынка можно, только вкладывая очень значительные средства в продвижение продукции, чего молдавские производители в силу экономических причин не делают». К тому же на молдавских экспортеров не может не давить непредсказуемость действий российских властей, в то время как бизнес требует устойчивости и взаимного доверия.

Как подтвердила «НИ» финансовый аналитик Александра Лозовая, «препятствия при поставках молдавских вин являются чисто политически мотивированными». А расчет на то, что эта мера стимулирует российское виноделие, если он и был, со всей очевидностью не оправдался. Винный сектор отечественного алкогольного рынка, и без того сильно проигрывавший производителям водки и пива, напротив, вступил в полосу спада. Структура потребления алкогольной продукции сейчас примерно такова: 80% спиртного россияне потребляют в виде пива, 13% – водки, лишь 6% – вина и жалкий 1% – коньяка. Отечественный рынок вина, несмотря на предпринимаемые властями меры по развитию виноградарства, в частности в Краснодарском крае, продолжает деградировать на фоне успехов продавцов прочей алкогольной продукции. Только за прошлый год он сократился на 5,7%.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: