Главная / Газета 4 Июля 2011 г. 00:00 / Экономика

Сезонное облегчение

И в Европе, и в России безработица летом идет на спад

МИХАИЛ КРЮЧКОВ, ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Как сообщил в конце прошлой недели Евростат, в Старом Свете в мае произошло сезонное снижение безработицы, Правда, прорыва в решении этой острейшей проблемы, спровоцированной кризисом, достичь пока не удается. В среднем по ЕС незанятость за месяц уменьшилась с 9,7 до 9,3%, по государствам еврозоны – с 10,2 до 9,9%. Если бы Россия была частью единой Европы, она заняла бы по этому показателю весьма достойное 6-е место. Майская безработица в нашей стране составила 6,4%, то есть чуть больше, чем на Мальте, и чуть меньше, чем в Чехии.

Как отмечает Евростат, в мае в ЕС (27 государств) без работы сидели 22 млн. 378 тыс. человек, в странах еврозоны (17 государств) – 15 млн. 510 тыс. От самых благополучных Нидерландов (4,2% незанятых) аутсайдера списка Испанию (20,9%) отделяет пропасть. При этом за год часть европейских стран (Эстония, Латвия, Германия, Венгрия, Словакия) добились снижения безработицы, тогда как в других государствах (Греция, Болгария, Кипр, Словения) эта проблема только обострилась. При этом в среднем по ЕС проблема мужской незанятости решалась несколько лучше (было 9,8%, стало 9,2%), чем женской (с 9,6 до 9,5%).

Наибольшую тревогу европейских экспертов вызывает доля безработных среди молодежи в возрасте до 25 лет. Даже в благополучных Нидерландах и Австрии она заметно выше, чем средний показатель – 6,9 и 9,1% соответственно. И это (плюс Германия – 7,7%) – самые низкие цифры. У аутсайдеров они выше выше в разы: Литва – 32,9%, Словакия – 33,7%, Греция – 38,5%, Испания – 44, 4%. В целом же каждый пятый молодой европеец не может похвастаться тем, что у него есть работа.

Россия, если бы она входила в ЕС и еврозону, считалась бы вполне благополучной страной. По официальным данным, безработица в мае составила у нас 6,4%. Это чуть больше, чем на Мальте (6,2%), и чуть меньше, чем в Чехии (6,5%). На наших просторах, как и в Старом Свете, действует сезонный фактор, чуть смягчающий остроту проблемы. С началом сельскохозяйственных работ активизируется наем рабочих в эту сферу экономики, так что до сентября–октября нынешний показатель безработицы, скорее всего, продержится. А вот к концу года эксперты прогнозируют новый подъем до 7–8%.

Впрочем, до стабильности рынка труда нам, похоже, еще далеко. Так, предприниматель, член совета московского отделения «ОПОРы России» Алексей Каневский прогнозирует, что к концу года нас ждет очередная волна сокращений. «Поскольку я сам работаю в реальном секторе, то по своей компании ощущаю, что никаких объективных факторов для дальнейшего снижения безработицы нет, – признался он «НИ». – Наоборот, сейчас будет вторая волна пересмотра работодателями отношений к кадрам. Все идет к тому, что количество безработных опять увеличится. В какой-то момент работодатели стали набирать людей в надежде на декларируемые властями перемены, но они не происходят. Напротив, стало хуже: это и пресловутое налоговое бремя в виде непомерных страховых взносов с фонда зарплаты, и усилившееся административное давление на бизнес. Так что, скоро опять пойдут увольнения».


УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ В ЕВРОПЕ (%)
Нидерланды 4,2
Австрия 4,3
Люксембург 4,5
Германия 6,0
Мальта 6,2

В среднем по ЕС 9,3
В среднем по еврозоне 9,9

Ирландия 14,0
Греция 15,0
Латвия 16,2
Литва 16,3
Испания 20,9
Источник: Евростат

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: