Главная / Газета 28 Июня 2011 г. 00:00 / Экономика

Делайте ваши ставки

Банк международных расчетов призывает ужесточить денежно-кредитную политику

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Ускорение инфляции в мире из-за стремительного роста цен на сырьевые товары требует повышения процентных ставок мировыми центральными банками. Об этом говорится в опубликованном вчера ежегодном докладе Банка международных расчетов (БМР). Его рекомендация пришлась для нашей страны как нельзя кстати. Уже 30 июня совет директоров ЦБ РФ рассмотрит вопрос о ставке рефинансирования и процентных ставках по операциям Банка России. Однако отечественная финансовая политика едва ли будет скорректирована с учетом пожеланий авторитетной международной организации.

Основные функции БМР – содействие сотрудничеству между центральными банками и облегчение международных финансовых расчетов. Известен он и исследованиями в области экономики и денежно-кредитных отношений. Содержащиеся в них рекомендации к исполнению не обязательны, но «центробанкиры» к ним, как правило, прислушиваются. В случае с Россией последний совет БМР прозвучал весьма своевременно. Ведь с начала года ЦБ РФ уже дважды повышал ставку рефинансирования, что свидетельствует о тревожных инфляционных симптомах в экономике вопреки оптимистичным прогнозам чиновников. Тем не менее, отмечают эксперты, у этой меры есть свои плюсы и минусы.

Как отметил «НИ» главный экономист Центра развития Валерий Миронов, «повышение учетной ставки – это палка о двух концах». «С одной стороны, это сдерживает инфляцию, с другой – тормозит экономическое развитие. Растет стоимость и без того недешевых кредитов для предпринимателей, населения», – пояснил эксперт. По его оценке, «сейчас нет причин повышать учетные ставки, как предлагает БМР, поскольку инфляционной угрозы в России нет». Действительно, Минэкономразвития России прогнозирует, что инфляция в 2011 году составит от 7 до 7,5%. Однако многие независимые экономисты полагают, что в этих рамках рост цен не удержать и результат хоть и будет ниже прошлогоднего (8,8%), но не намного. Да и Банк России, решивший в последний раз (30 мая) оставить ставку на неизменном высоком уровне 8,25%, объяснил, что это связано с сохранением высокого уровня инфляционных ожиданий и рисков для устойчивости экономического роста.

Ряд экспертов вообще сомневаются в эффективности изменения учетной ставки с точки зрения регулирования инфляции, как предписывают рекомендации БМР. Особенно применительно к России. Аналитик Экономической экспертной группы Мария Катаранова рассказала «НИ»: «Основная причина роста инфляции у нас в стране – рост цен на продовольствие. Решить эту проблему монетаристскими методами, как пытается ЦБ, невозможно, это больше зависит от урожая, что показала особенно прошлогодняя засуха, и стоимости продуктовой корзины». А продовольственная инфляция по социально значимым продуктам составила у нас за последний год около 30%. По крайней мере, так подсчитали эксперты Общественной палаты (ОП). С начала года потребительские цены поднялись примерно на 5%, и чтобы удержать их в рамках правительственного прогноза, темпы инфляции должны понизиться в разы. А поскольку изменение ставки ЦБ мало может повлиять на этот процесс, Центробанк наверняка оставит ее на прежнем уровне, полагает г-жа Катаранова.

На вопрос, как изменение ставки рефинансирования влияет на предпринимательскую активность, в наших условиях тоже нет однозначного ответа. Как рассказал «НИ» директор Института анализа предприятий и рынков Андрей Яковлев, «на благополучие предприятий в России сейчас влияет не столько уровень учетной ставки ЦБ, сколько возможность предоставления залога для банка при получении кредита и доверие между предпринимателями и банкирами, которого сейчас нет». По мнению эксперта, дальнейшее повышение ставки Цетробанком, как это предлагает БМР, не является для отечественного бизнеса «критическим».

Учитывая и без того высокую стоимость кредитов как для населения, так и для предприятий, некоторые экономисты предлагают ставку рефинансирования не повышать, а наоборот – снижать. По мнению г-на Миронова, «сохраняющиеся высокие кредитные ставки душат отечественное предпринимательство». Тем не менее ЦБ, учитывая экономическую нестабильность, едва ли пойдет на их снижение. Особенно в преддверии выборов, когда многим категориям населения уже обещаны прибавки к зарплате и пособиям. Это, в конечном счете, еще больше разгонит инфляцию и создаст дополнительные финансовые риски для страны. Но об этом власти будут думать потом, по мере поступления проблем.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: