Главная / Газета 28 Июня 2011 г. 00:00 / Экономика

Пообещали «конец света»

Российская энергокомпания собиралась отключить белорусам электроэнергию за долги

ОЛЬГА ГОРБАЧЕВА, Минск

Вчера истек срок, до которого Беларусь должна рассчитаться за российскую электроэнергию. Отключить свет госкомпания «Интер РАО ЕЭС» должна была еще 22 июня, но в последний момент российская сторона согласилась на отсрочку. На момент подписания номера так и не известно, удалось ли Белоруссии погасить свои долги. Однако в любом случае белорусские потребители вряд ли останутся без света.

Общая сумма задолженности составляет около 1,5 миллиарда российских рублей. С начала июня Россия уже сокращала в два раза объемы поставок электроэнергии в Белоруссию. Речь даже шла о полном прекращении поставок, но стороны провели переговоры в Москве, на которых согласовали график погашения задолженности. Поставки возобновились полностью. Весь долг Белоруссия должна выплатить до 5 июля. Деньги действительно стали поступать, однако уже на втором транше возникли проблемы. Погасить его было нужно еще в начале прошлой недели, что Белоруссия не сделала. Представители «Интер РАО ЕЭС» обещали оставить страну без света с 22 июня, но в конце концов перенесли срок на неделю. Тогда и прозвучала роковая вчерашняя дата. Ее назвал глава «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук, пообещавший полностью прекратить поставки электроэнергии в Белоруссию, если очередного платежа не будет до конца дня 27 июня. В свою очередь премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович еще в четверг сообщил, что страна до вторника, 28 июня, полностью погасит свои долги перед Россией за электроэнергию.

По какой причине Белоруссия не расплачивается с долгами, остается загадкой. Ведь деньги есть: страна получила первый транш кредита от ЕврАзЭС в размере 800 млн. долларов. Возможно, отказ платить – это своеобразный ответ белорусского президента Александра Лукашенко на давление, которое оказывает на него Москва по другим вопросам: прежде всего, по приватизации собственности в стране. Может быть, не случайно именно в разгар переговоров по долгу белорусское государственное телевидение обрушилось с довольно резкой критикой на российское руководство и лично на президента Дмитрия Медведева. И сам Лукашенко заявил о том, что приглашал российского лидера в Брест, на мероприятия по случаю годовщины начала Великой Отечественной войны, но тот его приглашение проигнорировал. В Кремле, впрочем, есть своя версия случившегося: на 22 июня в Москву приглашали Лукашенко, но тот предпочел уехать в Брест.

Между тем если «Интер РАО ЕЭС» действительно сократит поставки электроэнергии, то от этого не пострадают ни белорусские потребители, ни российские поставщики. Белоруссия не является основным экспортным рынком для России. А в самой Белоруссии доля российской электроэнергии составляет всего 10%. Дело в том, что в прошлом году Белоруссия провела реструктуризацию рынка электроэнергии. Ее итогом стала успешная замена российской энергетики на украинскую. В 2010 году 90% электроэнергии поступало в Белоруссию из России. Сейчас – только десять процентов. Правда, как обстоят дела с оплатой украинской электроэнергии и имеется ли задолженность еще и перед Украиной, «Новым Известиям» в Минэнерго Белоруссии выяснить не удалось. Представитель ведомства был недоступен для комментариев.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: