Главная / Газета 27 Июня 2011 г. 00:00 / Экономика

Счет не в нашу пользу

Инфляция в России в 2,5 раза выше, чем в Евросоюзе

ЕВГЕНИЯ ЗУБЕНКО

В конце прошлой недели Росстат сопоставил темпы роста цен в России и в Европе. Если у нас за май–январь этого года инфляция составила 4,8%, то в странах ЕС – в среднем 1,9% Одновременно Общественная палата РФ опубликовала результаты собственного мониторинга: за год цены на социально значимые продукты питания выросли в РФ на рекордные 30%. По мнению экспертов, на сегодняшний день уже достигнут пик покупательской способности наших граждан. И если ситуация не изменится, мы будем вынуждены либо перейти на еще более простые продукты, либо существенно сократить потребление продовольствия.

По оценкам экспертов, покупательская способность наших граждан исчерпывается.
По оценкам экспертов, покупательская способность наших граждан исчерпывается.
shadow
Свои собственные данные, характеризующие рост потребительских цен, Росстат сравнивает с европейскими данными постоянно. И счет, надо признать, всегда не в нашу пользу. Например, в 2009 году разница между Россией и странами ЕС в среднем была шестикратной. Такой же она была, кстати, и в январе этого года, когда цены в РФ выросли на рекордные 2,4%. Это был максимальный месячный показатель за последние два года. Главным образом на ситуацию повлияло повышение тарифов и удорожание продовольствия.

В дальнейшем, как нас уверяют власти, инфляция пошла на спад, и в мае цены выросли на 0,5% к предыдущему месяцу. Однако к ЕС, где люди тоже все время жалуются на растущую дороговизну, мы все равно и близко не подошли. В европейских странах за тот же месяц цены в среднем поднялись всего на 0,1%. Что-то дешевеет, что-то дорожает, свое слово говорит сезонность, но сравнивать нас с европейцами, увы, все еще не приходится.

Но это все сухие цифры. Эксперты Общественной палаты РФ решили копнуть поглубже и провели мониторинг, чтобы узнать, насколько сильно дорожают у нас социально значимые продукты. Специальная рабочая группа ОП в течение года замеряла цену на самый нехитрый набор продовольствия: хлеб, сахар, яйца, молоко, творог, масло, говядина, свинина, курица, минтай, картофель и «борщевой набор». Делалось это в столицах федеральных округов – Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Ставрополе, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Хабаровске. Выяснилось, что за период с мая с 2010-го по май 2011 годов цены на указанные продукты выросли на треть, при этом в разных регионах рост составил от 20 до 39% – в Ставрополе и Москве соответственно. Еда у нас стоит на 13% больше, чем в среднем в США, Китае, Португалии и Испании, притом что доходы россиян ниже, чем в большинстве этих стран.

Больше всего за время ценовых замеров подорожали картофель и «борщевой набор» (около 55%), подсолнечное масло (те же 55%), сахар (25%), батон нарезной (22%), молоко (19%). По мнению экспертов ОП, столь серьезный рост произошел из-за прошлогодней засухи, когда снизился урожай большинства сельскохозяйственных культур в РФ. По данным мониторинга, средняя стоимость набора продуктов составила 820 руб. Эксперты ОП пришли к выводу, что на сегодняшний день достигнут пик покупательской способности российского населения. В случае дальнейшего увеличения цен граждане будут вынуждены менять структуру потребления в сторону более простых продуктов питания или меньшего потребления своего традиционного меню.

При этом траты на еду для большинства наших граждан – основная статья расходов. В центре экономического анализа «РИА-Аналитика» составили рейтинг разных стран по доле расходов на продукты питания в структуре потребительских расходов. В России, как и других странах СНГ, на еду тратят больше всех. У нас показатель доли расходов на продукты составляет 28,8%, на Украине (последнее место рейтинга) – половину, в Молдавии (второе место с конца) – 40,8%, в Белоруссии – 39,2%. Для сравнения: в Люксембурге на продовольствие люди тратят только 8,1% семейных бюджетов, в Великобритании и Ирландии – 8,5 и 8,6% соответственно.

Не возьмемся оспаривать результаты этого исследования, касающиеся стран ближнего и дальнего зарубежья. Но месячной давности опрос «НИ» показал, что 34% наших читателей тратят на еду половину бюджета семьи, каждый пятый – три четверти, а 23% – практически все, что зарабатывает. При этом следует подчеркнуть: опрос проводился на интернет-сайте газеты, поэтому мы отдавали себе отчет в том, что на него будут отвечать в основном представители так называемого среднего класса. Ведь уже само наличие компьютера с выходом в Сеть дома или на работе у респондента предполагает, что человек этот не из самых бедных, что он достаточно «продвинут» и интеллектуально, и культурно, и профессионально. Если же говорить о населении в целом, то оно вынуждено проедать свои доходы едва ли не полностью, что и подтверждает большинство независимых социологов.

Прогнозы экспертов не утешительны. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин уверен, что столь высокая доля расходов на продукты сохранится и в будущем. «Нет никаких предпосылок к тому, чтобы продукты дешевели, – сказал «НИ» эксперт. – Предложение со стороны отечественных производителей не увеличивается, вместо этого каждый месяц происходит общее удорожание продуктов питания. А повышать доходы населения всерьез никто не собирается: выборы пройдут, и на этом все закончится. Наибольшую тревогу вызывает то, что реальные доходы населения впервые за последние пять лет перестали расти, они просто не успевают за инфляцией».

Напомним, что по информации Росстата, в мае реальные доходы населения снизились на 7% по сравнению с маем прошлого года. За пять месяцев они упали на 3,7% к тому же периоду 2010-го. При этом прогнозируемая властями инфляция на этот год составляет 7,5%, тогда как самые большие оптимисты из числа независимых экспертов говорят о 8%.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: