Главная / Газета 20 Июня 2011 г. 00:00 / Экономика

Российско-испанский альянс на Волге

НК «Альянс» и Repsol создают совместное предприятие по разведке и добыче углеводородов в России

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Санкт-Петербург

Сотрудничество между Россией и Испанией развиваются настолько интенсивно, что совместным бизнес-проектам на Петербургском международном экономическом форуме был посвящен специальный «круглый стол», в рамках которого были подписаны контракты на 800 млн. евро. Один из важнейших документов – меморандум о сотрудничестве в области геологоразведки и добычи нефти и газа между российской НК «Альянс» и испанской Repsol, который предусматривает совместную разработку месторождений в Волго-Уральском регионе.

Президент «Группы Альянс» Муса Бажаев (справа) и председатель совета директоров Repsol Антонио Бруфау подписали меморандум в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро.
Президент «Группы Альянс» Муса Бажаев (справа) и председатель совета директоров Repsol Антонио Бруфау подписали меморандум в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро.
shadow
Президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что в последнее время между Россией и Испанией наблюдается рост взаимного товарооборота. В прошлом году, например, он превысил 7 млрд. долларов, что почти на 40% больше, чем в 2009 году. «Динамика очень хорошая, и теперь мы должны приложить максимум усилий, чтобы вернуть показатели на докризисный уровень, – выразил уверенность глава государства. – Думаю, что мы восполним эту брешь, которая образовалась во время кризиса». Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро уточнил, что в Санкт-Петербурге подписаны контракты на сумму в 800 млн. евро.

Важнейший документ касается развития сотрудничества в энергетической сфере. Муса Бажаев, президент «Группы Альянс», и Антонио Бруфау, председатель совета директоров компании Repsol, входящей в десятку крупнейших мировых частных нефтегазовых компаний, поставили подписи под меморандумом о сотрудничестве в области геологоразведки и добычи нефти и газа. Как пояснил «НИ» Муса Бажаев, речь идет о разработке месторождений в Волго-Уральском регионе, где у «Альянса» имеется большой опыт работы. Это преимущественно Татарстан и Самарская область.

«Мы создаем СП, где у Repsol будет 49%, а у нас – 51% акций, – рассказал г-н Бажаев. – Будет совместный совет директоров. Будем вместе развивать СП, инвестировать в другие активы. «Альянс» внесет свои добывающие активы в Волго-Уральском регионе России и профессиональный опыт работы на внутреннем рынке. Repsol обеспечит финансирование денежными средствами, а также предоставит СП технический и управленческий персонал. Более конкретно соответствующие вклады сторон будут отражены в окончательном соглашении».

По словам президента «Группы «Альянс», в настоящее время формируется рабочая группа, которая будет координировать создание СП. «Мы нацелены на то, чтобы СП начало работать сразу после подписания обязательных соглашений, завершения комплексной проверки и получения необходимых разрешений от распорядительных органов», – отметил г-н Бажаев, выразив надежду, что СП, с названием которого стороны, кстати, еще не определились, будет создано до конца этого года.

Он также сообщил, что «Альянс» располагает лицензиями на разведку и добычу углеводородов на ряде участков, расположенных в Татарстане и Самарской области. «На 31 декабря 2010 года совокупные запасы в пределах этих лицензионных участков составляли: по категории 1Р (доказанные) – 106,1 млн. баррелей, по категории 2P (доказанные и вероятные) – 171,5 млн., по категории 3P (доказанные, вероятные и возможные) – 181 млн. баррелей. В первом квартале 2011 года добыча в Волго-Уральском регионе составила 235 тыс. тонн, то есть среднесуточная добыча составляла около 19 тыс. баррелей, или 2,6 тыс. тонн», – рассказал Муса Бажаев.

Кстати, Repsol в результате слияния НК «Альянс» и West Siberian Resources в 2008 году уже владеет 3,47% НК «Альянс». Кроме того, испанской компании принадлежит 74,9% в «Евротек-Югра», которая имеет лицензии на разведку и добычу на участках «Карабашский-1» и «Карабашский-2» в Западно-Сибирском нефтегазоносном бассейне.

«Сотрудничество с НК «Альянс» позволяет Repsol нарастить добычу и получить доступ к активам в стране, которая относится к крупнейшим обладателям запасов углеводородов в мире, и таким образом усилить позиции нашей группы», – отметил председатель совета директоров Repsol Антонио Бруфау. «Мы рады развивать наше партнерство с Repsol и вместе создать новый стратегический плацдарм для роста добычи в России. Я убежден, что совместное предприятие создаст значительную стоимость для наших акционеров и внесет существенный вклад в запасы и добычу», – сказал председатель совета директоров Alliance Oil Company Ltd. Эрик Форш.


О Repsol
Repsol входит в десятку крупнейших в мире частных интегрированных нефтегазовых компаний и работает более чем в 30 странах. Имея штаб-квартиру в Испании, Repsol представлена во всех звеньях бизнес-цепочки. Добыча нефти и газа составляет около 1 млн. баррелей в сутки. В составе компании 4 нефтехимических и 9 нефтеперерабатывающих заводов в разных странах мира, которые перерабатывают более 50 млн. тонн нефтяного сырья, преобразуемого в широкий ассортимент продуктов, которые реализуются через сбытовую сеть, состоящую из порядка 7 тыс. АЗС. О НК «Альянс» НК «Альянс» – ведущая независимая вертикально-интегрированная нефтяная компания, работающая в России и Казахстане. Она обладает 638 млн. баррелей доказанных и вероятных запасов нефти, контролирует Хабаровский НПЗ и сеть нефтебаз и АЗС на Дальнем Востоке РФ. Депозитарные расписки компании торгуются на бирже NASDAQ OMX Nordic под тикером AOIL. Партнером «Альянса» по реконструкции Хабаровского НПЗ выступает испанская инжиниринговая компания Tecnicas Reunidas.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: