Главная / Газета 17 Июня 2011 г. 00:00 / Экономика

Энергетический донор

Россия нарастит торговлю с Китаем за счет газа и угля

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Россия и Китай увеличат к 2020 году взаимную торговлю с 59 до 200 млрд. долларов, объявили в минувший четверг президент Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао. Россия пока продает Китаю в основном сырье и энергоносители.

Визит председателя КНР Ху Цзиньтао в Россию начался в среду и продлится четыре дня. За это время китайский лидер встретится с президентом Медведевым, премьером Путиным, побывает на концерте в Кремле в честь 10-летия договора о российско-китайской дружбе и поучаствует в Петербургском международном экономическом форуме.

В четверг после переговоров Дмитрия Медведева и Ху Цзиньтао в Кремле лидеры объявили о новой задаче: увеличить товарооборот между странами до 100 млрд. долларов к 2015 году и до 200 млрд. долларов к 2020 году. В 2010 году объем торговли составил 59 млрд. долларов, причем российский импорт из Китая почти вдвое превышает экспорт в эту страну (39 млрд. к 20 млрд. долларов). Это рост в 7,5 раза за десять лет: в 2000 году объем торговли между странами был около 8 млрд. долларов.

Если китайскими товарами забиты российские магазины, то в магазинах Поднебесной товаров из России не увидишь. Наша страна продает в Китай в основном нефть, древесину и металл. Теперь к этому добавятся электроэнергия и уголь. Соглашения о строительстве в Восточной Сибири трех электростанций, большая часть энергии с которых уйдет в Китай, и о разработке угольных месторождений в Туве для экспорта в КНР подписаны в четверг. Кроме того, идут переговоры о поставках в Китай газа, сообщил вице-премьер Игорь Сечин. Объем поставок может достичь 68 млрд. кубометров в год (более трети нынешнего объема российского экспорта газа). Контракт, по словам Сечина, планируют подписать долгосрочный, на 30–40 лет.

На вопрос журналистов, удовлетворен ли он структурой товарооборота, Дмитрий Медведев ответил «и да, и нет». По его словам, рост торговли должен происходить «за счет появления новых товаров, а не переоценки существующих». Условие для появления таких товаров – новые совместные проекты. Соглашение об одном из таких проектов также подписали в ходе визита Ху Цзиньтао: китайцы построят в Калужской области завод по производству автомобильного стекла.

Медведев и Ху Цзиньтао приняли совместное заявление, в котором Китай высказался за вступление России во Всемирную торговую организацию до конца 2011 года и поддержал российскую политику в Закавказье. Обе страны высказались за невмешательство «внешних сил» во «внутренние процессы» в Ливии и других странах Северной Африки и Ближнего Востока.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: