Главная / Газета 15 Июня 2011 г. 00:00 / Экономика

Огуречное «бородино»

Россия считает раны, нанесенные овощной войной с Европой

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Овощной «демарш» России продлился, к счастью, недолго – здравый смысл все-таки возобладал. Дмитрий Медведев дал добро на ввоз овощей из Евросоюза, хотя эксперты так и не определили источник кишечной инфекции, заразившей три тысячи европейцев и приведшей к гибели трех десятков человек. За время торговой баталии, которая развернулась с начала этого месяца и по сути окончилась саммитом Россия–ЕС в Нижнем Новгороде и дегустацией овощного рагу, которую провел президент РФ, стороны обменялись сильными ударами, но победителя на государственном уровне так и не определили.

Последствия «витаминного конфликта» с ЕС ощутили на себе в первую очередь покупатели дорогих супермаркетов.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Последствия «витаминного конфликта» с ЕС ощутили на себе в первую очередь покупатели дорогих супермаркетов.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Зато, несмотря на скоротечность «витаминного конфликта», уже успел пострадать отечественный потребитель. Тем не менее продуктовые войны, замешанные на политике, явно не закончились. Похоже, следующее наше наступление состоится на белорусском фронте.

На фронтах торговых войн с другими странами у России уже накопился большой опыт. Только в последние годы был запрет и молдавских вин, и грузинских, а заодно «Боржоми», и латвийских шпрот, и польского мяса. Все это поразительным образом совпадало со временем ухудшения политических отношений со странами-поставщиками, так что собственно торговля оказывалась далеко не главной. В экономическом плане отечественные производители, на которых каждый раз возлагались надежды, что они займут освободившуюся нишу, мало что от этого выигрывали. Зато кошельки потребителей открывались намного шире.

В случае с европейскими овощами инициаторами подозрений и многочисленных версий выступила не Москва. Но реакция отечественных чиновников на «огуречное дело» была, пожалуй, самой острой и радикальной. Напомним, 2 июня Роспотребнадзор ввел временный запрет на ввоз в страну свежих овощей из всех государств Евросоюза. А главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко обратился к гражданам с просьбой быть «предельно внимательными, соблюдать правила личной гигиены, употреблять свежие овощи только после тщательной обработки». А заодно призвал «отказаться от употребления импортных овощей в пользу отечественного производителя». Уже через несколько часов еврокомиссар по здравоохранению Джон Далли направил российским регуляторам письмо с заявлением о чрезмерности принятых мер.

Запрет, к счастью, не продержался и двух недель. К счастью, потому что, как утверждает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, сегодня Европа обеспечивает нам до 40–45% импорта овощной продукции, который в 2010 году вырос на 37%, до 2,28 млрд. долларов. От европейских фермеров мы получаем около 20% томатов, почти 50% картофеля, 14% огурцов и корнишонов, 26% лука. Правда, отечественный Минсельхоз уверяет, что основные объема завоза приходятся на январь – апрель, а доля ЕС в общем объеме импорта томатов составила в прошлом году лишь 11%, огурцов – около 5%. Независимые российские специалисты тем временем представили свои расчеты, из которых следовало, что до середины лета почти половина овощей на наших прилавках – именно европейского происхождения.

Кто бы ни был прав, в макроэкономическом плане эффект даже от краткосрочного овощного эмбарго оказался весьма сомнителен. Как сказал «НИ» ведущий эксперт «Центра развития» Максим Петроневич, «запретная мера способствовала разгону инфляции в России, спровоцировав рост цен на продукты, и объясняется она не более чем политическими мотивами».

Вопреки заявлениям чиновников о безболезненности эмбарго для российского потребителя, произошел рост цен на овощи, особенно по отдельным категориям товаров и в зависимости от региона. Наиболее болезненно запрет ударил по Калининградской области, на четыре пятых зависящей от поставок овощей из Европы. Дефицит докатился даже до далекой Якутии, где опустели продовольственные прилавки с зеленой продукцией. И хотя Росстат с цифрами в руках доказывает, что индекс овощных цен в целом по стране снизился, торговые сети и рестораны подчеркивают, что они в полной мере успели ощутить на себе последствия «малой «победоносной войны» России против Евросоюза.

Как рассказал «НИ» пресс-секретарь крупной торговой сети премиум-класса Игорь Ядрошников, по некоторым категориям товаров был нанесен «невосполнимы ущерб». В частности, речь идет о резко подскочивших в цене и кое-где даже исчезнувших из продажи баклажанах, брокколи и цукини. К примеру, цены на баклажаны за период скоротечной торговой войны выросли в несколько раз. По оценке эксперта, вопреки заявлениям российских властей, что отечественные производители смогут заполнить образовавшуюся нишу, «у нас есть серьезные претензии как по качеству их продукции, так и по количеству самих российских производителей». По словам г-на Ядрошникова, покупатели супермаркетов уже привыкли делать выбор из большого количества овощной номенклатуры, а эмбарго этот выбор «существенно урезало». При этом, как отметил эксперт, хотя в России и наступает сезон сбора урожая, «цены не имеют тенденции снижаться после резких скачков». Для сравнения: в той же Калининградской области стоимость овощей вопреки «сезонному понижению» подросла на 15–20%.

Чиновники, как всегда, уверяют, что результатом протекционистских мер стала поддержка местного производителя. Однако, как сообщила «НИ» депутат Госдумы Оксана Дмитриева, эффект для местного производителя оказался минимален, поскольку «введение эмбарго не сопровождалось облегчением условий его доступа к торговым сетям». По оценке эксперта, оптовики предпочитают закупать импортные овощи, переориентировав направления закупок с Европы на Азию, в частности Китай, Узбекистан, Турцию. По словам г-жи Дмитриевой, вместо европейских овощей на отечественный рынок стали поступать «грязные овощи» из Азии. В то время как «экологически чистые отечественные помидоры и огурцы, не накачанные химией и являющиеся скоропортящимся продуктом, обречены гнить в погребах местных мелких овощевоводов, поскольку торговые сети предпочитают иметь дело с крупными импортерами».

Малая торговая война, похоже, позади. Но она, увы, не последняя. Следующее наше наступление может произойти на белорусском фронте. Или на украинском. Вчера министр сельского хозяйства России Елена Скрынник заявила, что ведомство может принять «соответствующие меры», если докажет факт демпинга со стороны белорусских производителей молочной продукции и сыров. Демпингом соседей обеспокоился Национальный союз производителей молока, который констатировал, что «сейчас по импорту сыров ситуация тяжелая». При этом отечественные молочники признают: «демпинговать стали меньше, но факты есть». Оперативного решения, по их мнению, также требует вопрос поставок сыров с Украины, где, как они уверяют, «объем производства молока не растет, но почему-то объемы производства сыра увеличиваются гигантскими темпами». Минсельхоз к жалобам прислушался крайне оперативно и обещал разобраться. Возможно, потому, что отношения Москвы с Киевом и Минском опять дают трещину. Молоко и сыры тут, конечно, ни при чем, проблемы гораздо серьезнее – энергоносители, а также нежелание Украины вступать в Таможенный союз и очередные проявления строптивости со стороны Александра Лукашенко.

Поможет ли это повлиять на соседей – большой вопрос. Если говорить о политических дивидендах от овощного конфликта с Европой, то, хотя Россия и пообещала скорую отмену эмбарго на саммите в Нижнем Новгороде, ей не удалось добиться от ЕС уступок ни по одному из основных вопросов. Ни о безвизовом режиме, который, по словам Дмитрия Медведева, ему «страшно надоел», ни по выполнению ранее данного Евросоюзом обещания содействовать РФ в деле вступления в ВТО, заблокированному Грузией. Мало того, овощные демарши Москвы существенно подпортили имидж России, рассчитывавшей вступить в ВТО до конца этого года. Как заявил «НИ» посол ЕС в России Фернандо Валенсуэла, «введенное эмбарго противоречит и данным РФ обещаниям, и самому духу ВТО».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: