Главная / Газета 15 Июня 2011 г. 00:00 / Экономика

Проверяющий аппарат слушает

На банкоматах установят детекторы лжи

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

На днях стало известно, что Сбербанк тестирует новый высокотехнологичный чудо-банкомат со встроенным детектором лжи. Новая машина будет не только оказывать стандартные услуги, но и, возможно, принимать решения о выдаче кредитов. Аналитики обратили внимание на ряд проблем, которые могут возникнуть с такими банкоматами.

С новым суперагрегатом клиенты и заемщики смогут поговорить.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
С новым суперагрегатом клиенты и заемщики смогут поговорить.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Как сообщается, новый супер-аппарат будет сканировать паспорт, снимать отпечатки пальцев и делать трехмерный снимок лица. Но что еще интересней, в нем будет специальная компьютерная программа, способная анализировать голос человека. Она определит, насколько клиент банка правдиво отвечает на вопросы о месте работы и имеющихся непогашенных кредитах, то есть станет своеобразным детектором лжи. Эта технология была разработана петербургской компанией «Центр речевых технологий», сотрудничающей также и с ФСБ. Разработчики при создании программы использовали аудиоархив российских правоохранительных органов – записи речи людей, которые лгали на допросах. В «Центре речевых технологий» убеждены, что обмануть такую программу затруднительно, ведь она расшифровывает бессознательную реакцию.

Эксперты отнеслись к этой идее с интересом, однако сразу же возникло множество вопросов. И самый главный – насколько автомат способен адекватно принимать решения о выдаче кредита. «Я никогда не слышал про подобные банкоматы, – признался «НИ» ведущий эксперт Центра развития Дмитрий Мирошниченко. – Интересно, в какую продуктовую линейку будут встроены эти аппараты. Если это небольшие кредиты (в пределах 20–30 тыс. руб.), то это нормально. Вся проблема в том, что пока не начнешь испытывать эти аппараты, не поймешь, оправдано это или нет».

Есть и другие вопросы. Непонятно как аппарат будет распознавать речь человека в таком шумном месте, как банк. Кроме того, людям будет не просто привыкнуть к таким машинам. Многим просто не понравится тот факт, что их фактически проверяют на детекторе лжи.

«Звучит, конечно, немного сказочно, – признался «НИ» глава правозащитной ассоциации «Агора», юрист Павел Чиков. – Однако с юридической точки зрения здесь нет никаких проблем: это делается на добровольной основе. Человек может отказаться от пользования банкоматом, может вообще пойти в другой банк». Но, скорее всего, банкомат очень заинтересует кибермошенников. «Этим наверняка воспользуются мошенники, которые постараются получить доступ к какой-либо персональной информации, – предположил юрист. – Но, с другой стороны, персональная информация сейчас везде уязвима». Эксперт также соглашается с мнением о том, что детектор лжи может совершать ошибки, однако полагает, что банкиров это мало волнует. «Главная проблема для Сбербанка это не «плохие» долги, а нехватка заемщиков, – пояснил г-н Чиков. – Поэтому банк готов выдавать больше кредитов, чему будут способствовать банкоматы. Возможно, ошибок в абсолютных величинах будет больше, но за счет полученного оборота СБ компенсируют это получаемым доходом».

«НИ», разумеется, было интересно узнать, какие надежды связывают с новшеством в самом Сбербанке, однако удовлетворить наше любопытство там, увы, не смогли. В Управлении общественных связей банка «НИ» сообщили, что не смогут оперативно ответить на вопрос, поскольку сейчас «все заняты подготовкой к экономическому форуму в Санкт-Петербурге», так что «фактически сейчас задавать вопросы некому».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: