Главная / Газета 14 Июня 2011 г. 00:00 / Экономика

Овощной тупик

Россия проиграла битву за огурцы

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Пока Россия и ЕС спорят об отмене овощного эмбарго, цены на рынках вопреки оптимистичным прогнозам чиновников продолжают расти, а по отдельным видам продукции стоимость просто зашкаливает.

Во многих регионах страны цены на овощи резко пошли вверх.<br>Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
Во многих регионах страны цены на овощи резко пошли вверх.
Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
shadow
На саммите Россия – ЕС Дмитрий Медведев заявил, что поставки овощей в Россию из Европы в скором времени могут быть возобновлены «под гарантии Евросоюза». При этом глава России даже выступил своего рода гарантом безопасности европейских овощей, вызвавших эпидемию кишечной инфекции, сгубившей уже три десятка человек. На саммите в Нижнем Новгороде президент сообщил: «Мы ели овощи, в меню были помидоры. Откуда – не знаю, но поживем-увидим».

Тем временем в ожидании отмены эмбарго россияне продолжают испытывать последствия санкций, которые, как успокаивают чиновники, якобы практически не должна коснуться потребителей. По словам министра сельского хозяйства Елены Скрынник, на данный момент в целом по стране наблюдается снижение цен на овощную продукцию. Цены на капусту за последнюю неделю упали на 4,1 %, на морковь – на 0,5 % – бодро рапортуют чиновники. Россиян уверяют, что дефицит поставок овощей, который, как сказал «НИ» посол Евросоюза в РФ Фернандо Валенсуэла, из стран ЕС в нашу страну достигает 600 млн. евро, никак не отразится на ценах. Но в отдельных регионах, например в Калининградской области, на четыре пятых зависящей от поставок овощей из Европы, цены на рынках уже подскочили на 15–20%. А в Тюмени прилавки магазинов практически опустели.

Бизнес несет серьезные убытки, поскольку ему приходится перестраивать в авральном режиме логистику и размещать заказы у новых поставщиков вместо европейских. Как сказал «НИ» менеджер по продажам одной из московских ресторанных сетей Руслан Ненашев, «цены на помидоры и огурцы не выросли, но цены на баклажаны в последние дни подскочили с 40 до 200 рублей за килограмм. Нам с большим трудом удалось закупить партию свежих овощей у знакомых поставщиков». По словам Ненашева, сейчас оптовики экстренно ищут поставщиков баклажанов из Узбекистана и Турции, но цены продолжают расти.

Эмбарго рикошетом ударило и по макроэкономическим показателям. Как заявил зампредседателя Центробанка Сергей Швецов, эмбарго окажет влияние не только на рост потребительских цен, но и на рост инфляции в стране. Правда, этот эффект был назван «временным». Тем не менее, как сказал «НИ» аналитик Антон Сафонов, «хотя следует ожидать сезонного снижения цен на овощи, однако спекулятивные ожидания рынка будут и дальше подстегивать цены на овощную продукцию как минимум до августа-сентября».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: