Главная / Газета 10 Июня 2011 г. 00:00 / Экономика

Без подводных преград

Николай БОГАЧЕВ
На днях в Сочи в торжественной обстановке в присутствии первых лиц страны был сдан в эксплуатацию «олимпийский» газопровод «Джубга – Лазаревское – Сочи». Таким образом, Объединенная металлургическая компания (ОМК) записала себе в актив очередной подводный трубопровод.

Подводными одиссеями ОМК уже никого не удивит. Для нее сочинский трубопровод – далеко не первый. Зато сама она остается первой. Первой среди российских трубников получила в 2007 году сертификат качества DNV, дающий «зеленый свет» к участию в сложнейших международных подводных трубопроводах. Первой (уже не просто в России, а в мире) изготовила партию феноменальных труб с толщиной стенки 41 мм, выдерживающих давление в 220 атм. Первой и единственной из россиян получила право поставлять трубы для самого сложного проекта современности – газопровода Nord Stream.

В общем, подводная специализация, похоже, становится «визитной карточкой» компании. Помимо Nord Stream в послужном списке компании – уже упомянутый сочинский газопровод, проект «Байдарацкая губа», трубопровод по дну пролива Невельского (отделяет остров Сахалин от материка). «Благодаря инвестициям в обновление трубного производства наша компания может выпускать трубы любой сложности, в том числе и для таких подводных газопроводов, как «Джубга –Лазаревское – Сочи», – говорит президент ОМК Владимир Маркин. – Все трубы прошли обязательную сертификацию и обладают уникальными характеристиками».

Уверенный тон руководителя ОМК вполне оправдан – из 10 млрд. долларов, вложенных российскими трубниками в модернизацию производственных мощностей за последние семь лет, 4 млрд. долларов приходятся на ОМК. Масштабная инвестиционная программа позволила компании не только провести глубокую модернизацию существующих мощностей (трубные и колесопрокатный комплексы), но и построить «с нуля» два новых уникальных предприятия. Это Литейно-прокатный комплекс, специализирующийся на выпуске горячекатаного рулона, и стан-5000 – комплекс для производства широкоформатного листа, используемого в дальнейшем в производстве труб для магистральных трубопроводов.

Стан-5000 будет сдан в эксплуатацию через несколько месяцев. Его пуск позволит компании полностью обеспечить свои потребности в листе для труб большого диаметра. В настоящее время около 40% листа ОМК закупает за рубежом. С введением стана в строй компания получит возможность осуществлять контроль над издержками, над качеством и сроками изготовления продукции. Государство и регионы получат дополнительные налоги. А потребители – высококачественные продукты отечественного производства.

Так что будущие подводные трубопроводы («Штокман», «Южный поток» и другие, за участие в которых наверняка поборется ОМК) компания будет снабжать стопроцентно российскими трубами из собственного листа. Тем более что «подводное резюме» компании выглядит безупречно.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: