Главная / Газета 10 Июня 2011 г. 00:00 / Экономика

Цены растут вопреки прогнозам

Евгения ЗУБЧЕНКО
По информации Росстата, с начала года инфляция выросла на 4,8% против 4,1% за тот же период в 2010 году. За неделю с 31 мая по 6 июня рост цен составил 0,1%. За прошедшую неделю на 0,3% подорожали пшено и ржаной хлеб. На 0,2% стали дороже баранина, мясные консервы, сосиски, сардельки, маргарин, печенье и карамель. Зато снизились цены на яйца (на 3,8%), сахар-песок (0,8%), на молоко, творог, макаронные изделия, муку, рис и сыры (0,2–0,5%). Плодоовощная продукция в среднем подешевела на 1,6%, в том числе: капуста на 10,3%, лук – на 3%, картофель – на 2%. Вместе с тем яблоки стали дороже на 0,2%. Цены на автобензин выросли на 0,7%, на дизтопливо – на 0,3%. Проезд на троллейбусе подорожал на 0,7%, на городском муниципальном автобусе – на 0,5%, а трамвай стал дороже на 0,2%.

Напомним, в 2010 году инфляция по итогам года составила 8,8%. Власти считают, что в нынешнем году она будет существенно ниже. Так, Минэкономразвития прогнозирует, что по итогам года рост цен не превысит 6,5–7,5%. «Текущая инфляция по-прежнему выше прошлогодней из-за серьезного роста цен в начале года», – пояснила «НИ» аналитик в сфере потребрынка Екатерина Андреянова. Так, за первые два месяца этого года инфляция составила 3,2% против 2,5% за тот же период года минувшего. «Впереди летний период, когда продовольственная инфляция фактически нулевая, – говорит г-жа Андреянова. – Все внимание на ситуацию с урожаем. Сказать, что мы уложимся в 7%, будет преувеличением, но 7,5–8% при текущей ситуации вполне реалистично».

Как сообщали накануне «НИ», Всемирный банк также снизил свой прогноз по инфляции в РФ с 8–9 до 7,5–8%. Центральный банк ожидает, что в первом полугодии рост цен не превысит 5,5%, а во втором он составит всего 1,5%. По мнению главы ЦБ Сергея Игнатьева, единственный риск связан с высокими мировыми ценами на зерно. Россия является экспортером этого товара, и с 1 июля будет снят запрет на его экспорт. Впрочем, г-н Игнатьев надеется, что это все же не приведет к росту цен на зерно внутри страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: