Главная / Газета 9 Июня 2011 г. 00:00 / Экономика

«Вето», которого нет?

Грузинский оппозиционер утверждает, что Грузия согласилась пустить Россию в ВТО

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Лидер оппозиционной партии «Свободная Грузия» Каха Кукава на специальном брифинге заявил, ссылаясь на свои источники, о том, что Грузия якобы согласилась снять «вето» на вступление России в ВТО. По его утверждению, об этом грузинского президента Михаила Саакашвили попросили из США на прошлой неделе. Источники своей информации Кукава не называет. Между тем представители министерств его слова или не комментируют, или опровергают.

Как известно, Грузия, будучи одним из членов ВТО, блокирует вступление России в эту организацию. Грузинские власти настаивают на создании грузинских таможенных пунктов на границе России с Абхазией и Южной Осетией, которые официальный Тбилиси считает своей незаконно отторгнутой территорией.

Кукава утверждает, что в ходе недавней встречи президента Грузии Михаила Саакашвили с вице-президентом США Джозефом Байденом в Риме грузинский лидер согласился снять «вето» безо всяких условий. Заодно Саакашвили якобы согласился увеличить вдвое грузинский воинский контингент в Афганистане. Очередной раунд российско-грузинских переговоров по вопросу вступления России в ВТО, который должен был состояться 2 июня, отложили на неопределенное время по просьбе стороны – посредника Швейцарии. Именно этот факт лидер «Свободной Грузии» Каха Кукава приводит в качестве дополнительного подтверждения своей информации. Дескать, перенос переговоров нужен для формулировки позиций сторон в связи с изменившимися обстоятельствами.

В грузинском Министерстве иностранных дел заявление Кукавы не комментируют. Однако после переговоров в Риме замглавы МИД Грузии Торнике Гордадзе на брифинге сообщил журналистам о том, что на встрече Байдена и Саакашвили «он (Байден. – «НИ») четко подчеркнул, что Россия должна согласовывать этот вопрос с Грузией, что на грузинскую сторону не будет оказываться давление не только со стороны США, но и со стороны других стран».

Как пояснили «НИ» в пресс-службе Министерства экономического развития Грузии, сославшись при этом на заявление главы этого ведомства Веру Кобалия, позиция Тбилиси по вопросу о переговорах по ВТО прежняя. Грузия согласится снять свое «вето» только после того, как Россия изъявит готовность выполнить правила ВТО, в том числе и по вопросу таможенных границ. То есть дать «добро» на размещение грузинской таможни.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: