Главная / Газета 9 Июня 2011 г. 00:00 / Экономика

Каждому свой огурец

Саммит Россия – ЕС не поможет европейским овощам попасть в нашу страну

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

На отрывающемся сегодня в Нижнем Новгороде саммите Россия – Европейский Союз «овощная» тема будет одной из главных. Однако российская делегация останется непреклонной: пока источник заражения не выявят, поставки европейских огурцов в РФ не возобновятся. Европейцы столь же непреклонны в вопросе отмены виз.

Введенный Россией на прошлой неделе запрет на импорт овощей из стран ЕС станет темой переговоров Дмитрия Медведева с главой Европейской комиссии Жозе Мануэллем Баррозу и председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем, сообщил вчера член российской делегации. По мнению руководства Евросоюза, Россия слишком перестраховалась и едва ли не единственная в мире ввела полный запрет на ввоз всех европейских овощей. У российской стороны мнение другое: запрет следует снимать лишь после того, как будет выявлен источник заражения кишечной инфекцией. «Всем ясно, что какая-то опасность есть. Пусть скажут, где зараза, или сами едят», – настаивает член делегации. По его мнению, чтобы убедиться в правильности действий российских властей, достаточно провести эксперимент: поставить перед приехавшими из Европы журналистами ящик испанских огурцов, ящик германских и ящик российских и посмотреть, какие огурцы журналисты начнут есть.

О том, что подвижек с отменой запрета на европейские овощи не будет, свидетельствует и отсутствие в российской делегации главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт на саммит в Нижний Новгород приедет. Без Онищенко разрешать импорт европейских овощей не будут, говорит источник в российской делегации: «Ввоз продуктов регулируют не в Кремле, а в уполномоченной структуре».

Евросоюз, в свою очередь, медлит с отменой виз для россиян. Переход к безвизовому режиму на саммите обсуждать будут, но подписание соглашений не планируется. Предложение России – безвизовый режим для взаимных краткосрочных (до 90 дней) поездок граждан. Руководство же Евросоюза готово обсуждать лишь увеличение категорий граждан, которые могут претендовать на многократные визы на несколько лет. По мнению представителя российской делегации, решение об отмене виз для руководителей Евросоюза «политическое», и они к этому решению не готовы. Российское эмбарго на импорт овощей на переговоры по визам не повлияет, равно как и намерение некоторых стран Евросоюза восстановить пограничный контроль внутри ЕС в связи с наплывом мигрантов из Северной Африки.

Саммит Россия – Евросоюз начнется вечером в четверг с неформальной части – ужина в одном из нижегородских ресторанов и прогулкой на теплоходе по Волге. Основные переговоры запланированы на пятницу. Россия и ЕС согласуют действия в банковской сфере в случае новой волны финансового кризиса. Дмитрий Медведев вновь выступит со своими предложениями по реформе авторского права в Интернете. Упростить приобретение авторских прав и сделать информацию в Интернете доступной для максимального количества пользователей российский президент призывал на недавнем саммите «большой восьмерки» во французском Довиле, но тогда лидеры «восьмерки» Медведева не поддержали.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: