Главная / Газета 8 Июня 2011 г. 00:00 / Экономика

Джип – в воду

В коммунальные тарифы для граждан были включены расходы на покупку и содержание автомобилей для чиновников

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Уголовное дело за превышение должностных полномочий возбуждено в отношении министра жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и энергетики Якутии Александра Антоненко. Чиновник беззастенчиво включил расходы на покупку дорогостоящих автомобилей, их обслуживание и заработную плату водителей в тариф на водоснабжение и водоотведение для жителей. Это типичное, вошедшее в нашей стране в систему явление, отмечают эксперты. В стоимость почти всех товаров и услуг для населения включена коррупционная составляющая. Только выявляют и наказывают за это очень редко.

Криминальная история развивалась следующим образом. В 2007 году генеральный директор ГУП «Водоканал» (сейчас ОАО «Водоканал») получил указание от руководства министерства ЖКХ и энергетики приобрести за счет предприятия дорогостоящие машины. Директор это указание выполнил, и в период с 2007 по 2011 год приобрел два автомобиля: «Тойота-Лендкрузер-100» и «Фольксваген-Туарег». Кроме того, он также арендовал «Тойота-Лендкрузер-Прада». Все транспортные средства были переданы в пользование министерства ЖКХ и энергетики республики.

Поскольку деньги на эти покупки в бюджете предусмотрены не были, то чиновники не нашли ничего лучшего, как переложить все расходы на плечи обычных граждан. И сделали это своеобразным способом. Все затраты на покупку дорогостоящих автомобилей, их содержание, обслуживание, а также заработную плату водителей были включены в тариф на водоснабжение и водоотведение для жителей и предприятий Якутска. В общей сложности по прихоти чиновников граждане заплатили более 9,4 млн. рублей.

Но, пожалуй, самое удивительное то, что коррупционерам не удалось уйти от ответственности. Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий).

Якутский случай хоть и незаурядный, но далеко не единственный. Так, в Амурской области за счет местных жителей пытались финансировать футбольную команду. Чиновники повысили стоимость электроэнергии для населения, чтобы найти средства для содержания благовещенского «Амура». Прокуратурой Амурской области по материалам проверки в 2007 году, предоставленным Счетной палатой России, было возбуждено уголовное дело по факту незаконного включения в энерготариф затрат по статье «расходы на благотворительность», которые составили 41 млн. рублей. По данным прокуратуры, для этих целей администрация в 2004 году завысила энерготариф на 0,8 коп. за кВтч.

Для нашей страны это не исключительные, а совершенно типичные случаи, уверяют эксперты. Перекладывать на население свои издержки и расходы у нас не просто принято, это естественное свойство масштабной отечественной коррупции, говорит президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров. «Это связано с тем, что когда предприниматели платят взятки, то свои издержки они компенсируют за счет цены товара и ее повышения, – пояснил «НИ» эксперт. – И каждый раз, когда мы покупаем квартиру, машину, хлеб, колбасу, мы оплачиваем в том числе и взятки, данные бизнесом».

По словам Сатарова, например, в стоимости наших квартир около 70% составляет чистая коррупция. И только 30% – это расходы на строительство. Половину суммы сразу отдают за получение самой возможности строить, то есть оформление разных документов. Вторая половина идет на стройматериалы, но и в цене самого бетона, песка, цемента тоже уже заложена коррупционная составляющая. Если все это посчитать, то наши квартиры могли бы стоить в три раза дешевле, убежден эксперт. И к московской недвижимости это относится в первую очередь. То же самое касается, например, мебели, там поборы начинаются уже с момента вывоза леса. «И все это оплачивается из карманов граждан, – констатирует г-н Сатаров. – Все, что пользуется спросом, у нас в стране обложено коррупционным налогом, причем очень высоким».

В жилищно-коммунальной сфере присутствуют самые большие нарушители законов, отмечает член президиума российского национального антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Борис Резник. «Там обирают людей во всех случаях жизни и всеми возможными способами, – уверяет «НИ» депутат. – Причем такие факты коррупции распространены повсеместно. Обираловка не знает границ. Всевозможные управляющие компании творят полный беспредел и бессовестно обманывают людей». Причем красиво жить чиновники хотят за счет всех, вне зависимости от того, богатые они или бедные. За прихоти чиновников расплачиваются и пенсионеры, и малоимущие.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: