Главная / Газета 8 Июня 2011 г. 00:00 / Экономика

«Впереди у нас новые крупные проекты»

Компании «Шелл» и «Альянс» углубляют сотрудничество в нефтяной сфере

ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВА

Вчера подразделение концерна «Шелл» – Shell Global Solutions (Eastern Europe) B.V. и дочерние предприятия российской нефтяной компании «Альянс» подписали соглашения на разработку и внедрение программ совершенствования бизнеса. Это очередной этап углубления сотрудничества между двумя компаниями, начавшегося десять дет назад.

Глава «Группы Альянс» Муса Бажаев (слева) и руководитель концерна «Шелл» в России Чарльз Уотсон довольны тем, как развивается сотрудничество между компаниями.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Глава «Группы Альянс» Муса Бажаев (слева) и руководитель концерна «Шелл» в России Чарльз Уотсон довольны тем, как развивается сотрудничество между компаниями.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Подписанные соглашения охватывают несколько сфер. Так, рассчитанная на три года программа совершенствования бизнес-процессов на Хабаровском НПЗ предусматривает реализацию целого ряда мероприятий. Например, в сфере управления и технической эксплуатации завода будут внедряться программы организационной эффективности, экономии энергоресурсов и проведения капремонтов и техобслуживания. Будет значительно улучшен процесс планирования переработки нефти, оптимизировано использование тяжелых нефтяных остатков и сокращены производственные потери. В результате завод в Хабаровске станет первым в России нефтеперерабатывающим предприятием, полностью перешедшим на использование технологий «Шелл» для основных процессов вторичной переработки.

Кроме того, специалисты Shell Global Solutions будут заниматься совершенствованием операционной деятельности добывающего предприятия «Альянса» – ОАО «Печоранефть», ведущего разведку и добычу нефти и газа в Тимано-Печорском регионе. НК «Альянс» планирует внедрить большое количество инновационных технических и бизнес-решений, разработанных Shell Global Solutions. Существующие технологические процессы производства будут оптимизированы, что позволит существенно повысить эффективность и конкурентоспособность компании и упрочить ее позиции на рынке.

Подписание соглашений состоялось в центральном офисе компании «Альянс» с участием президента ОАО «Группа Альянс» Мусы Бажаева и председателя концерна «Шелл» в России Чарльза Уотсона. Выступая на церемонии подписания документов, г-н Бажаев особо отметил, что подписанные соглашения продолжают долгосрочное партнерство, начатое двумя компаниями в 2001 году. На сегодняшний день, по его словам, «мы успешно взаимодействуем с компаниями концерна «Шелл» по различным направлениям развития бизнеса, от разведки и добычи нефти до переработки и сбыта нефтепродуктов». «Уверен, что наше сотрудничество обладает потенциалом дальнейшего расширения и впереди у нас новые крупные проекты», – подчеркнул глава ОАО «Группа Альянс». В свою очередь председатель концерна «Шелл» в России Чарльз Уотсон назвал подписанные соглашения выходом «сотрудничества между нашими компаниями на новый уровень». «Мы глубоко удовлетворены, что опыт и передовые технологии «Шелл» помогают нашему традиционному партнеру не только упрочить позиции среди лидеров российской нефтеперерабатывающей отрасли, но и повысить эффективность нефтегазодобычи. Мы будем рады и дальше развивать новые перспективные возможности нашего технологического сотрудничества с НК «Альянс», – подчеркнул г-н Уотсон.

Действительно, сотрудничество между двумя компаниями на протяжении вот уже десяти лет развивается довольно динамично, причем охватывая разные направления нефтегазовой отрасли.

В 2002–2003 гг. «Альянс» приобрел несколько технологических лицензий «Шелл», а также проекты установок изомеризации, гидрокрекинга и гидроочистки для Хабаровского НПЗ. В 2005-м компании подписали контракт на разработку и внедрение комплексной программы по улучшению бизнеса НК «Альянс» и ее дочерних сбытовых предприятий на Дальнем Востоке по направлениям «Розница», «Транспорт и логистика», «Организация эффективного управления» и «Охрана труда, техника безопасности и охрана окружающей среды». В 2006 году в сотрудничестве с «Шелл» специально для Дальневосточного региона была разработана новая формула бензина «Аи-95-зимний» c улучшенными пусковыми свойствами при низких температурах, производство которого было налажено на Хабаровском НПЗ. Спустя год компании объявили о создании совместного предприятия, которое управляет сетью более чем из 160 АЗС под брендом «Шелл» на территории Украины. В 2008 году «Альянс» совместно с «Шелл» внедрил на Хабаровском НПЗ методологию по анализу рисков в рамках реализации программы реконструкции предприятия. Наконец, в 2009 году «Шелл» разработал проектную документацию на технологические процессы вакуумной разгонки мазута и висбрекинга гудрона в рамках приобретенной «Альянсом» лицензии. Так что подписанные соглашения стали закономерным этапом, свидетельствующим о достижении между двумя компаниями уровня отношений, позволяющего совместно реализовывать крупные перспективные проекты.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: